ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ЛУЧШИЙ РОДИТЕЛЬ

Сообщение Dina »

​​Кризис 7 лет, часть 1

🔸В этом возрасте ребенок начинает понимать и осознавать свои переживания. Только теперь ребенок может сказать, что это ему нравится или нет, не ориентируясь на предпочтения значимого взрослого.

🔸Кризис 7 лет – один из действительно существующих кризисов в развитии ребенка. И вновь, как и в 3 года, кризис приходится на сложное время в жизни ребенка, так как именно в этом возрасте принято отдавать детей в школу.

🔸За счет вовлечения в школьную жизнь расширяется круг интересов и контактов ребенка. Общение с взрослыми и сверстниками подчинено определенным социальным правилам.

🔸Ребенок стремится получить определенную социальную позицию – позицию школьника.

🔸В зависимости от индивидуальных темпов развития, характера и темперамента, речь может идти о периоде 5–8 лет. У девочек обычно этот кризис приходится на возраст около 6 лет, у мальчиков – 7 или 7,5.
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Кризис 7 лет, часть 2

С чем связан данный кризис и каковы его симптомы? Связан, разумеется, с этапом созревания личности.

К этому возрасту ребенок полностью осознает себя как личность: у него есть свои интересы, круг общения, приоритеты.

На протяжении нескольких месяцев могут проявляться определенные симптомы:

🔸повышенная плаксивость, ребенок «заводится» с полуоборота и «психует» по любому поводу;

🔸ребенок может стать стеснительным, а некоторые дети, наоборот, перестают ощущать рамки и границы, а также чувство опасности;

🔸появляется много страхов даже у весьма отчаянных детей, некоторые начинают бояться темноты;

🔸необходимость делать выбор загоняет в тупик, ребенок не понимает, чего хочет, и переживает по этому поводу;

🔸может нарушиться режим сна и аппетит;

🔸дети тяжело вступают в новые контакты с другими детьми, могут становиться обидчивыми и агрессивными.

У одних детей может проявиться всего один симптом, у других – ни одного. Бывает, что этот возраст проходит гладко.

❗️Если у ребенка нет подобных проявлений, не надо их искать.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Кризис 7 лет, часть 3

Что делать, нужна ли помощь ребенку и, если да, то как ему помочь?

🔸Ребенку нужны внимание и поддержка. Расспрашивайте о том, как проходят его дни, как зовут его друзей, интересуйтесь его увлечениями.

🔸Очень полезен спорт. Он учит детей справляться с эмоциями, агрессией и гневом.

🔸Предлагайте детям и другие средства контроля над своими чувствами: от рисования до боксерской груши.

🔸Не старайтесь ребенка «ломать». Это возраст, когда важно быть другом и защитником, поддержкой и опорой. Хочет ходить только в зеленом? Уступите. Это мелочь, но она важна для его психологического развития.

🔸Исключайте из своего лексикона фразы: «Ты уже большой, не ной, ты что – малыш?!». Пройдет лишь несколько месяцев, и ребенок сам скажет: «Я уже большой». Окажите ему поддержку, дарите объятия и поцелуи.

🔸Продумайте совместный досуг. Согласно статистике, дети, чьи родители максимально вовлечены в их жизнь, много ездят, путешествуют, читают и играют вместе, переносят этот возраст гораздо спокойнее.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Спрашивайте своих детей

🔹Взрослые часто недооценивают способность детей самим находить решения проблем. У детей есть свои методы улаживания конфликтов, и они эффективны и вполне разумны.

🔹Давайте своим чадам шанс самим разобраться со своими проблемами.

🔹Попробуйте спросить детей, как следует поступить, и посмотрите, насколько оригинальные и адекватные варианты они предложат.

Пример
В одной семье дети ругались из-за того, кто и когда будет играть на игровой приставке. Папа сказал: «Я забираю игру, пока вы не решите, как делиться игрой. Когда придумаете, скажите мне, и я вам ее отдам».

Сначала дети возмущались, но чуть позже ответили: «Мы придумали. Саша будет играть на приставке по понедельникам и средам, а я по вторникам и четвергам. Мы оба согласны с этим».

Если дети снова начинают ссориться, папа просто говорит: «Ну-ка быстро составляйте новое расписание. Этот план потерпел неудачу. Как будете готовы, дайте мне знать, я вам верну игру».

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Обещания

🔸Дети очень огорчаются, когда им что-то обещают, а потом забывают это выполнить. Лучше скажите, что не готовы именно сейчас это выполнить.

🔸Дети могут вписать этот вопрос в повестку семейного собрания или договоритесь, когда вы сможете обсудить это с ними.

🔸Вместо того чтобы сказать: «Завтра я возьму вас с собой в магазин», подождите, пока будете готовы пойти. Тогда вы можете сказать детям: «Пора идти по магазинам. Хотите пойти со мной?»

🔸Если дети дают вам много обещаний и не сдерживают их, скажите им: «Я не беру обещаний. Скажите мне, когда сделаете это, и я порадуюсь с вами вместе».

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Позаботьтесь о себе!

Замечали ли вы, что если мы чувствуем себя уставшими, мы становимся невнимательны к детям.

Когда мы летим в самолете, стюардесса рассказывает, что в случае крайней необходимости следует надеть кислородную маску сначала на себя, а потом уже на ребенка. Похожее правило распространяется и на всю жизнь.

❗️Прежде всего, позаботьтесь о себе. И тогда у вас найдется достаточно сил, чтобы быть хорошим родителем.

✅ Определите, в какой части дня вы наиболее подвержены стрессам, и примите необходимые меры. Имейте ясное представление о ранних признаках переутомления.

✅ Думайте о том, что способно воодушевить вас, когда вы впадаете в уныние. Вспомните что-то приятное, вместо того, чтобы задумываться о чем-то грустном.

✅ Возможно, есть любимая музыка, которая взбодрит, видеозаписи, любимая книга. Или друг, способный внимательно выслушать или развеселить.

✅ Почитайте, сходите в баню или бассейн, займитесь физическими упражнениями.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Не сравнивайте ребенка с другими

🔆 Подчеркивайте личные заслуги детей без сравнения с заслугами других!

🔆 Спрашивайте его примерно так: «Все ли ты сделал, что от тебя зависело?», а не так: «Ты сделал это лучше, чем другие?»

🔆 Когда заслуги ребенка не ставятся в сравнение с заслугами кого-то еще, он гораздо охотнее делает все, что от него требуется.

🔆 Это также поможет избавить ребенка от чувства разочарования в случае, если кто-то окажется лучше, чем он. А такой всегда найдется.

🔆 Пусть ребенок получает удовлетворение от того, что он делает сам, а не от того, в чем он может превзойти другого.

🔆 Приучайте ребенка ставить перед собой собственную цель и делать все, от него зависящее, чтобы достичь ее.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Нужен ли дошкольнику режим дня?

✳️ Человеку очень важна цикличность. Порядок повторения одних и тех же действий в течение дня, недели очень важен для детей.

✳️ Организм малыша в определенный промежуток времени готовится к той деятельности, которую ему предстоит выполнить.

✳️ Многие физиологические процессы (засыпание, еда) будут протекать с минимальными затратами энергии, нервов и времени.

✳️ Продуманный режим дня положительно влияет на здоровье и умственную активность ребенка.

✳️ Сон, питание, прогулка и игры – вот то, что должно быть включено в режим ребенка в обязательном порядке.

✳️ Правильный режим дня нужен ребенку, даже если он не ходит в детский сад. Это может быть разный график для будних дней и для выходных.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Родительский «фильтр»

🔹Одну из родительских обязанностей можно сравнить разве что с функцией решета или фильтра.

🔹Важно, чтобы через наш «фильтр» не проникала такая информация, которая может напугать ребенка.

🔹Информация, которая будет выходить из нашего «фильтра», должна нести в себе жизнеутверждающий заряд, способный сделать нашего ребенка уверенным в себе.

🔹Например, мы ведь не будем спрашивать двухлетнего ребенка: «Чем бы ты хотел питаться на этой неделе?» Для него решение подобного вопроса еще «не по зубам».

🔹Но возможен такой вариант: «Что ты хочешь покушать сегодня – горошек или морковку?» В данном случае мы намеренно ограничиваем его выбор, чтобы ребенок самостоятельно мог принять решение.

🔹Более того, таким образом у ребенок формируется ощущение, что «все, что происходит со мной, зависит от меня».

🔹Становясь старше, ребенок должен получать альтернативы, подразумевающие все более высокий уровень его собственной ответственности.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Как улучшить сон ребенка

🌛Часто проблемы со сном возникают у детей именно в возрасте 4–7 лет. Вроде и причин нет, но ребенок может плакать во сне, просыпаться, рано вставать.

🌜Особенно часто это случается в период адаптации к детскому саду, к школе или при новых жизненных обстоятельствах.

💫А иногда видимых причин и нет, но есть развитие фантазии и активное функционирование левого полушария.

✨Классические методы для улучшения сна ребенка:

▫️ужин за 1,5–2 часа до сна;
▫️спокойные игры перед сном;
▫️хорошо проветренная комната;
▫️контрастный душ;
▫️стены в комнате спокойных цветов;
▫️обязательное посещение туалета перед сном;
▫️достаточное потребление кальция и калия, причем лучше в продуктах.

Ответить