МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Вежливость.

«Когда люди хвалят меня за то, что я проявляю вежливость, я чувствую себя довольно странно, ведь такая манера общения и поведения кажется мне абсолютно естественной, — рассказывает писатель, спикер TED Айодежи Авосика. — Однако, если присмотреться к окружающим людям, можно понять, что хорошие манеры присущи далеко не всем, и они являются скорее исключением из правил, чем нормой. Слова «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте», «прошу прощения» свидетельствует о том, что человек, который их произносит, является социально развитым. Простая вежливость может за считанные секунды поднять настроение, заставить улыбнуться и посмотреть на мир другими глазами».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Лекарство для неудач.

Именно так, лекарство для неудач. Смысл заключается в следующем: необходимо не избегать неудач, а научиться их воспринимать как часть пути, как опыт. Предлагаю схему, которой пользуюсь сама, к ней я пришла в результате долгой работы с психологом и коучем.

Прежде всего необходимо воспринимать любые ошибки и неудачи в качестве опыта, за который нужно себя не корить, а хвалить. Оказывать себе поддержку очень важно. Когда человек научится обходиться без самокритики и самоедства, а заменит это на самоподдержку, он станет сильнее. Значит, трудности будут восприниматься легче.

Когда мы ругаем себя, это сильно бьет по самооценке, а похвалы, наоборот, работают на ее укрепление. Самооценка играет важную роль в деле восприятия неудач, поэтому стоит над этим поработать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Отношение к обслуживающему персоналу.

Очень многое о характере человека может сказать его отношение к официантам, водителям, охранникам, продавцам. Как известно, клиент «всегда прав», а потому сотрудник общественного заведения априори должен проявлять к нему уважение.

Если ваш знакомый хамит обслуживающему персоналу, ведет себя высокомерно и позволяет себе презрительные высказывания, это может говорить о том, что он пытается самоутвердиться за счет работников, продемонстрировать свою важность и высокий социальный статус. Также такое поведение свидетельствует о низкой эмпатии, склонности к нечестному поведению, отсутствию системы ценностей. Билл Свенсон, глава военно-промышленной компании Raytheon, говорит, что стоит опасаться людей-«флюгеров», которые включают и выключают обаяние в зависимости от статуса своего собеседника.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Внимательность — залог успеха.

Повседневная жизнь — это сплошные отвлекающие факторы. Коллеги на работе, “умные” ленты в соцсетях, уведомления о лайках, рингтоны звонков и даже реклама.

Всё в этом мире так и норовит отвлечь. В долгосрочной перспективе это деструктивно, особенно если у вас есть работа: руководство не оценит, а продуктивность пострадает.

Что касается личных начинаний, то они тоже обречены на провал, если вы не научитесь концентрировать своё внимание.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Запоминать эффективнее.

«Повторение — мать учения». Мысль, которая преследует нас со школы. И в ней есть рациональное зерно. Повторение укрепляет нейронные связи и образует новые с той же информации, подкрепляя новыми образами.

Однако помимо повторения, усваивать знания помогают и другие приёмы — порционность и комбинация информации, к примеру.

Разбивая «большой кусок» на мелкие и связывая их между собой, вы максимизируете отдачу от учёбы.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Я буду счастлив, когда…»

Постановка целей в будущем необходима каждому. Но здесь важно понимать, что достижение цели приносит радость и удовлетворение, которые быстро проходят. А само по себе счастье — это состояние постоянного удовольствия.

Переведите фокус внимания с результата на процесс работы. Тогда вы сможете радоваться и критично оценивать свой труд независимо от того, получилось или нет.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Я должен это сделать»

Делать что-либо только потому, что должен, а не потому, что хочется — один из самых простых способов прийти к эмоциональному выгоранию. Ведь понятие «должен» — это субъективность, которая вводит в состояние стресса. Подсознательно это воспринимается так: «Я что-то взял, и мне это нужно вернуть».

Вместо слова «должен» можно использовать «надо». Оно тоже дисциплинирует, но дает куда большее пространство для психологических маневров.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Всем нам предстоит пережить неизбежные изменения»

У Природы есть свой сценарий изменения человека. В течение жизни мы превращаемся из младенца в подростка, а затем из юноши в мужчину, а из девушки в женщину. Влюбленные образуют пару, которая трансформируется в семью, где становятся папой и мамой, а позднее — дедушкой и бабушкой. Школьник становится студентом, а защитив диплом — молодым специалистом, поднимаясь по карьерной лестнице, растет как специалист и готов занять кресло руководителя. Список подобных изменений бесконечен. Они объективно неизбежны, а потому их следует принять, а не страшиться и отвергать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴«Все люди хороши, но каждый — по-своему»

Иными словами, со всеми все ok. В нашей ментальности глубоко укоренилась привычка давать субъективную оценку окружающим, навешивать ярлыки: «хороший (добрый)» или «плохой (злой)». В реальности же каждый человек уникален, он выбирает свой жизненный стиль сам, ни с кем не советуясь. Если для вас как переговорщика действительно важен обоюдовыгодно выстроенный диалог, значит, следует отыскать самые привлекательные черты своего визави, пускай даже из целого «портрета» их наберется всего десятая часть.

Если мы уже «по умолчанию» не доверяем собеседнику, настроены недружелюбно и предосудительно, то он может без особого труда «отсканировать» невербальные знаки, посылаемые нами, и распознать неискренность слов, какими бы одобрительными и миролюбивыми мы ни старались их представить. Результат предсказуемо плачевен — разговор не сложился, консенсус не достигнут, вы остались ни с чем.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Унизительные замечания.

Люди, использующие их, преследует ту же цель — через подавление другого повысить собственную значимость в своих и чужих глазах. Например, сравнение всегда ставит под сомнение ценность личности: или того, кого сравнивают, или того, с кем. Мы ничего не знаем о том, скольких усилий стоил человеку его выбор: жилья, партнёра, работы, образа жизни. Так что сравнивать просто глупо. У каждого своя жизненная стезя, свои уроки, победы и поражения.

К унизительным замечаниям относится и критика в том виде, как её преподносят в нашем обществе: вместо поступков и слов критикуют самого человека, зачастую очень грубо и зло. И снова в ответ на протесты часто слышится: вы просто не умеете адекватно воспринимать критику.

Ответить