В одном городе жил старец, знаменитый своей мудростью, почтенного возраста, но очень бедный. Однажды царь услышал о мудрости этого старца и сообщил ему, что желает посетить его в его доме и послушать его слова.
— Чем же мы будем угощать царя? — спросила его жена. — У нас дома почти ничего нет!
— Принесёшь то, что у тебя есть, и сделаешь так, как я тебе скажу, — ответил старец.
Когда царь пришёл, жена старца принесла арбуз. Хозяин взял арбуз в руку, ощупал его пальцами и сказал жене:
— Есть арбуз лучше этого. Пойди и принеси его.
Жена унесла арбуз, потом вернулась, и в руках у неё был снова арбуз. Старец и его ощупал и сказал ей унести этот и принести другой. Жена ничего не ответила и сразу сделала, как он сказал. На этот раз муж остался доволен. Он разрезал арбуз и подал царю угощение. После беседы со старцем царь вернулся к себе во дворец весёлый и довольный гостеприимством, которое проявил старец. Он и не знал, что в доме у старца был всего один арбуз…
Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.
– Мама, что это за птицы? – спросил он.
– Наши друзья, – ответила орлица сыну. – Орёл живёт в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, – наши верные друзья.
Удовлетворённый маминым разъяснением орлёнок продолжал с интересом наблюдать за полётом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:
– Ай-ай, они украли у нас еду!
– Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
В стародавние времена жил один могущественный правитель и у был него главный советник, который всегда сопровождал его, поддерживал мудрым советом. Что бы ни случилось, его коронной фразой было - "всё, что происходит - на благо". Правитель ценил своего советника и снисходительно относился к его чудачеству. Однажды правитель поехал на охоту и с ним произошёл несчастный случай: во время стрельбы государю оторвало один палец на руке. Правитель был в гневе и отчаянии. Мудрый советник попытался как-то успокоить своего государя: - Правитель, всё к лучшему! - сказал он. Но от таких слов государь ещё больше пришёл в ярость. Он велел бросить своего советодателя в темницу и держать его там только на воде и хлебе. Прошло время и правитель снова поехал на охоту. В этот раз он отправился в соседние земли, где по слухам, было много разной дичи и зверей. Но в том же лесу жило дикое племя. Они напали на государя и его свиту и схватили их. Племя поклонялось каким-то своим богам, которым необходимо было приносить жертвы. Дикари схватили правителя и принесли его главному жрецу. Он очень обрадовался, увидев свою добычу: - Наконец-то мы принесём такую серьёзную жертву. Теперь мы надолго получим благосклонность богов! - сказал довольный шаман. Жрец начал проводить над государем обряд жертвоприношения. И в тот момент, когда нож должен был вонзиться в сердце правителя, жрец вдруг заметил, что у будущей жертвы не хватает одного пальца. Он был сильно рассержен и расстроен. - Боги достойны только самого лучшего! - кричал он на своих соплеменников. - А вы принесли мне какой-то брак! У него же не хватает пальца! Государя отпустили. Он добрался до своего царства и первое, что сделал - бросился к мудрому советнику: - Как ты был прав! Я лишился пальца, но сохранил жизнь! - говорил правитель, - Но ты же тоже пострадал. Тебе столько времени пришлось провести в темнице. - Всё, что ни делается - на благо, - ответил мудрец, - если бы я не был в темнице, то наверняка бы поехал с тобой на охоту и неизвестно, кого бы принесли в жертву, раз ты не подошел. Всё, что происходит - на благо.
Совершать глупости не только не вредно, но и полезно.
Особенно если глупость не запланирована и не совершается по какому-то сценарию.
Впрочем, плановая глупость, это уже не глупость, а что-то имеющее другое назначение.
Настоящая винтажная, глупость непредсказуема и спонтанна.
Вот, например, подарить на улице цветы незнакомой женщине или девушке.
Нет ничего проще и доступнее.
Кстати, именно поэтому мужчины и не раздаривают цветы направо и налево.
Настоящие мужчины любят что-нибудь посложнее, к чему тратить себя на очевидные и простые пустяки.
А тут, цветов и людей женского рода в достатке, особых затрат не понесешь — не спортивно.
Но глупость невозможно объяснить или обосновать, глупость необходимо совершить.
Только тогда и узнаешь, а в чем же польза, этой самой глупости.
Но у меня есть и обоснование.
Во-первых, звезды.
Замечено, что после совершения акта дарения цветов просто так, на небе появляется новая звезда.
Можете мне не верить, да и проверить все равно не сможете.
Я предполагаю, что в глазах женщин, ради которых совершается глупость, есть особые огоньки.
Именно эти огоньки и дают рождение новым заездам.
В тоже время, по улицам бродит множество людей обладающих друг другом.
Эти люди совершают что-нибудь ради того кем обладают и получают что-нибудь взамен.
Все честно, правда и звезды они не зажигают, ничего личного.
В-пятнадцатых, дверь!
Дверь в сердце или в душЕ, которая на короткое время открывается внутри тебя.
Крошечная такая, незаметная дверца, ведущая… не скажу куда, это боооольшой секрет.
Но все большие секреты легко открываются обычной глупостью.
Призывать к глупости, глупо и бессмысленно.
И своим примером ничего не достигнешь.
Но я точно знаю, что какое-то количество людей мужеского пола, вдруг берут и вручают на улице цветы изумлённым барышням любого возраста.
Если повезет, то даже обнимают их и потом исчезают в неизвестном направлении.
И в ту же ночь, на небе, появляется еще одна звезда.
Когда-то дружили Вода, Ветер, Огонь и Честь. Они всегда были вместе, но как-то им необходимо было на время разойтись, чтобы каждый мог заняться своими делами. При расставании стали они рассуждать, как им вновь найти потом друг друга. Вода сказала, что её можно найти там, где растёт камыш. Ветер сказал, что он всегда находится там, где трепещут листья. Огонь отметил, что его можно найти по идущему вверх дыму. Лишь одна Честь стояла молча. Поинтересовались, почему она не называет своих признаков. Она сказала:
— Вы можете и расходиться, и вновь сходиться, а мне это не позволено. Тот, кто однажды расстался со мною, расстался навсегда и более со мною не встретится.
Жил-был один царь, у которого был мудрый советник. За верную службу царь пожаловал советнику землю, на которой был разбит роскошный парк. В том парке сладкими голосами пели птицы, умиротворяюще шумели кроны деревьев, фонтаны и пруды создавали приятную прохладу. Мудрецу очень нравилось прогуливаться по этому парку, погружаясь в размышления о смысле бытия.
Однажды он шёл по парку и размышлял над тем, насколько должен быть совершенным разум Верховного Творца, создавшего всё в мире. Но тут он увидел тыкву, растущую на земле, и подумал: «Всё, конечно, хорошо, но всё же Творец допустил ошибку. Иначе почему он создал такой огромный плод на таком слабом стволе, из-за чего тыква не может висеть в воздухе, а вынуждена валяться на земле?»
Размышляя над этим, он шёл по саду и увидел баньяновое дерево. «И здесь тоже Творец допустил ошибку — огромное высокое дерево, одно — как целая роща, но плоды у него, как горчичное зёрнышко. Очевидно, что здесь что-то недодумано». Под деревом стояла скамейка, мудрец решил присесть отдохнуть и сам не заметил, как задремал. И вдруг из-за порыва налетевшего ветра на лицо его упало несколько плодов баньяна. Мудрец от неожиданности проснулся и вскочил. Когда он понял, что произошло, подумал: «Всё-таки как мудро сделал Создатель, что тыквы не растут на дереве!»
Один чиновник переправлялся однажды ночью через реку Намэри, и его слуга нечаянно уронил в воду десять мон (мелких монет).
Чиновник немедля приказал нанять людей, зажечь факелы и отыскать все деньги. Некий человек, глядя на это со стороны, заметил:
— Печалясь о десяти монах, он покупает факелы, нанимает людей. Ведь это обойдётся гораздо дороже десяти мон.
Услышав эти слова, чиновник сказал:
— Да, некоторые думают так. Многие жадничают во имя экономии. Но потраченные деньги не пропадают: они продолжают ходить по свету. Другое дело десять мон, которые утонули в реке: если мы их сейчас не подберём, они будут навсегда потеряны для мира. Вот что называется истинной экономией!
Однажды Мастер рассказывал о гипнотической силе слов. Кто-то из задних рядов выкрикнул:
— Ты говоришь чепуху! Разве станешь святым оттого, что всё время твердишь: «Бог, Бог, Бог»? Разве станешь грешником оттого, что без конца повторяешь: «Грех, Грех, Грех»?
— Сядь на место, ублюдок! — отрезал Мастер.
Человека охватила ярость. Он разразился нецензурной бранью, и понадобилось немало времени, прежде чем он пришёл в себя. С видом раскаяния Мастер сказал:
— Простите меня… я погорячился. Искренне прошу прощения за свой непростительный выпад.
Ученик тут же успокоился.
— Вот тебе и ответ, — подытожил Мастер. — От одного слова ты пришёл в ярость, от другого — успокоился.
Одна дама обедала со своим приятелем. За соседним столиком очень пьяный и оттого возбуждённый человек навязчиво пытался завязать с ними разговор. Потеряв, наконец, терпение, дама попросила его утихомириться.
— С какой стати? — недоумевал он. — Я говорю о любви так, как ни один трезвый не скажет! Мне весело, я пытаюсь общаться с незнакомыми… Что тут плохого?! Что не так?
— Сейчас не время… — попыталась успокоить его дама.
— То есть, вы хотите сказать, что для демонстрации счастья должно быть отведено особое время?!
И после этой фразы пьяного пригласили пересесть к ним за стол.
Молодой человек, пытаясь найти ответы на свои вопросы, искал людей, которые могли бы на них ответить. Со многими встречался, никто не мог ответить. Как-то он повстречался с учёным мусульманином и задал ему эти вопросы:
1. Есть ли Бог? Если есть, покажи мне его очертания.
2. Что такое судьба?
3. Почему если Дьявол сотворён из огня, он будет помещён в ад, где всё в огне, ему ведь не больно будет. Неужто Аллах это не продумал?
Вдруг, учёный нанёс ему сильную пощечину. Молодой человек, в непонимании, спросил:
— Зачем ты рассердился на меня?
Учёный ответил:
— Я не рассердился, это был ответ на твои вопросы!
— Как это понимать?
— Что ты почувствовал, после того как я тебя ударил?
— Конечно, я почувствовал боль!
— Значит, ты веришь, что боль существует?
— Да!
— Покажи тогда мне её очертания.
— Я не могу!
— Это ответ на твой первый вопрос. Скажи теперь, вчера ты видел во сне, что я тебе нанесу пощёчину?
— Нет
— Ты когда-нибудь думал, что ты можешь получить от меня пощёчину сегодня?
— Нет.
— Это судьба. Чем покрыта моя рука, что дала тебе пощёчину?