Копить или откладывать на будущее?
Люди делятся на три типа по их отношению к деньгам.
Первые не думают о завтрашнем дне и ради сиюминутной слабости готовы тратить все свои деньги. В России таких большинство
Вторые имеют скромные накопления, предназначенные для каких-то крупных покупок, будь-то ремонт, отдых, покупка автомобиля. Их уже меньше.
И наконец третий тип, самая маленькая категория, - те, кто считают, что деньги должны работать или приносить доход. Но, чтобы получать доход, нужно чтобы эти деньги были. А чтобы деньги были, их нужно накопить.
Получаются любые сбережения служат для 3 целей: на покупки в будущем, инвестиции и на черный день.
Так тратить или копить деньги? У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы.
Преимуществом накопления средств являются:
1. Экономия на кредитах и на их сумасшедшей переплате по процентам.
2. Экономия денег и времени при возникновении чрезвычайных ситуаций (лечение, срочный ремонт автомобиля и т.п.).
3. Финансовая защищенность и психологическая уверенность при возможной потере работоспособности.
4. Получение дополнительного дохода от инвестиций.
Преимущества свободного использования средств
1. Тратя деньги – вы получаете удовольствие.
2. Свободное обращение с деньгами создает в голове человека особый позитивный психологический настрой. Все хорошо, все замечательно. У меня есть деньги, я могу позволить себе все.
И все-таки, деньги безусловно стоит копить. Хотя бы на случай, если ваш постоянный источник дохода исчезнет или уменьшится. У вас должна быть подушка безопасности, чтобы хотя бы полгода жить без значительного изменения уровня жизни. Для этого подойдут краткосрочные депозиты.
Чтобы накопить деньги людям с низким или средним доходом, нужно либо уменьшать расходы, либо увеличивать доходы. А лучше все вместе. Это очевидно. Чтобы уменьшить расходы, нужно для начала их считать.
А что касается накоплений, то тут важно понимать, что все валюты мира подвержены инфляции. Поэтому необходимо использовать диверсификацию вложений:
- Часть положить на депозиты в иностранной валюте
- Часть вложить в золото
- Часть в недвижимость
- Часть в ценные бумаги
А вы копите деньги?