Около 70% официальных браков в России расторгаются. Так как многие люди не доходят до ЗАГСа, общую статистику распада пар узнать практически невозможно. Почему же так случается?
• Половинка. Почти каждый с детства уверен, что где-то в мире существует избранная, суженная, вторая половинка, с которой всё всегда будет сказочно. Отсюда мысли — если с этим человеком что-то не задалось, а где-то там меня ждёт мой принц, значит, пора отправляться на поиски того самого. А с текущим партнёром нет смысла что-то создавать.
• Кино и литература. Попробуйте вспомнить хоть одно произведение, в котором пара главных героев — взрослые, устойчивые личности, знающие о своих потребностях, и умеющие озвучить проблему и услышать партнёра. Для увлекательного сюжета герои должны страдать, проваливаться в травмы и переживания. Вы всё ещё задумываетесь, почему девушки влюбляются в плохих парней? Для того, чтобы было красиво, чтобы исцелить их своей любовью. Жаль только, что исцеляются они нечасто.
• Скука. Почти каждый человек всё время выдаёт одни и те же реакции на раздражители. И поскольку очень немногие их прорабатывают, то натыкаются на них снова и снова. А это приводит нас к ощущению безисходности и к скуке.
• Отсутствие знаний о собственных потребностях, а значит, и о потребностях партнёра. Например, "Я хочу чтобы он всегда приносил мне завтрак в постель" — не истинная потребность. Для приближения к пониманию потребности стоит минимум пять раз спросить себя, почему:
- Почему я хочу завтрак в постель? — Так я понимаю, что он меня любит.
- Почему мне необходимо это понимать? — Иначе мне страшно, что он меня бросит.
- Почему страшно? — Мне будет одиноко и больно.
- Почему больно и одиноко? — Когда я одна, я не знаю зачем жить.
- Почему ты теряешь смысл жизни в одиночестве.
На самом деле, суть вовсе не в завтраках. Проблема кроется в глубоком страхе одиночества, ощущении ненужности. Поэтому мелочи разрушают отношения, ведь за каждой мелочью кроется что-то большое.
Кстати, даже если мы знаем о своих истинных потребностях, многие не умеют о них говорить и слушать партнёра.
Конечно, это не полный список, и существует масса других причин. Это лишь примеры того, как наши неосознанные установки и неспособность взглянуть на собственные убеждения с другого угла часто разрушают отношения.