Слова-паразиты: как заменить?
Слова-паразиты и звуки-паразиты также часто называют заполнителями пауз. Предлагаем вам обогатить свой лексикон словами, которые можно использовать вместо слов-паразитов в грамотной речи. Но нужно ли заполнять паузы бессмысленными словами?
1. Протяжное "э-м-м", "х-м-м", или "а-а-а" лучше вовсе заменить молчанием.
2. Типа — просторечный вариант "вроде бы". Вот ряд синонимов: как бы, похоже, как будто, подобно, в виде.
3. Блин, ё-моё — завуалированные ругательства. Когда что-то вызывает бурные эмоции, лучше выразиться более понятно и развернуто. Например, вместо "блин", можно сказать "я огорчён", "я возмущен".
4. Респект, офигеть, капец — используются для отражения впечатления о чём-либо. Вместо "респект" можно сказать "ты молодец", "ты отлично справился". Синонимы к "офигеть": здорово, восхитительно, чудесно, невероятно. Синонимы к "капец": провал, неудача, облом, не повезло.
5. "Хай", "окей" и прочие подобные слова, пришедшие в наш обиход из других языков, заменяются их русскими аналогами — "здравствуй", "хорошо/договорились".
6. "Зая", "котик", "детка" иногда тоже оказываются словами-паразитами. При обращении ко взрослому человеку стоит всё-таки называть его по имени.
7. Слово "прикол" можно заменить следующими фразами: хорошо придумано, как необычно, захватывающе.
8. Вместо распространённого "на фиг!", в следующий раз скажите "обойдёмся без этого", "не нужно".
9. "Без базара" заменяется фразой "это не затруднительно".