ДНЕВНИК УСПЕХА

Оксана
Администратор

Re: ДНЕВНИК УСПЕХА

Сообщение Оксана »

Изображение

Ловушка творчества: почему хорошие идеи — путь к провалу

Ох уж эти неуловимые «хорошие идеи». Писатели тратят так много времени на их поиски и обдумывание. Это неоспоримая часть творческого процесса.
Так почему я считаю их такой серьезной угрозой для хороших текстов? Ответ прост.
Хорошие идеи — это лишь часть того, что требуется для создания текстов, которые вызовут интерес у аудитории. И зачастую им недостает главного.
Хорошая идея может оказаться путаницей, если перевести ее в конкретные слова. Она может быть бесполезна для других людей или не отражать на самом деле ваших убеждений.
Давайте рассмотрим три сценария, когда хорошие идеи могут испортить вашу лучшую работу.

◾Сценарий №1: Хорошие идеи вызывают чрезмерное воодушевление

Это в большей степени мнение моего редактора, а я не склонна «воодушевляться». На мой вкус, это слишком запутывает ожидания. И может заставить автора поспешить с идеей… и не отполировать ее должным образом.
Из-за чрезмерного «воодушевления» вы можете не заметить шероховатости, которые мешают понять и оценить вашу работу.

Изображение
Например, взгляните на этот текст на бирке чайного пакетика. [Сделанное сегодня – это завтра.] У автора, вероятно, были хорошие намерения, но фраза не имеет особого смысла. А если ее немного изменить, то сообщение станет более содержательным:
«Сделанное сегодня создает ваше завтра».

◾Сценарий №2: Хорошие идеи могут завести вас в тупик
Когда я сталкиваюсь с творческим кризисом, обычно тому причиной выступают именно хорошие идеи.
Дела обычно идут из рук вон плохо, когда я думаю, что писать будет легко, потому что идея мне очень нравится. В результате я закладываю на написание текста меньше времени, чем необходимо. А затем, когда сажусь писать, я чувствую большое давление.
Хорошая идея превращается в строгого и требовательного спортивного тренера, который постоянно мною недоволен, несмотря на все мои тренировки и усилия.
Если я сразу не чувствую, что слова, которые пишу, достаточно хороши для моей прекрасной идеи, мне начинает казаться, что я зашла в тупик. Но я предъявляю к себе слишком высокие требования. Мне не нужна идея, которая слишком на меня давит, мне просто нужно начать писать хоть что-то.

◾Сценарий №3: Хорошие идеи приводят к помпезности
Смутная идея может казаться очень привлекательной в вашем сознании.
Проблема в том, что этот тип «хорошей идеи» далек от практического плана, который вы можете реализовать.
Другими словами, вы чувствуете, что идея блестящая, но не знаете конкретно, что вы хотите сделать или как это сделать.
Эта ситуация противоположна сценарию №1: здесь угроза — не в том, чтобы создать посредственный контент, а в том, что до дела вы так и не доберетесь.

◾Формулируйте идеи ясно и со вкусом
Выработайте привычку производить множество идей — и хороших, и плохих.
Не допускайте дискриминации. Не позволяйте себе делать одномоментный вывод о том, какая идея хорошая, а какая – плохая.
Цените все свои ��деи. Изучайте их, пересматривайте… черт, будьте даже одержимы ими, если нужно.
Для каждой идеи ваша первая и самая важная задача — прояснить ее. Ясность — это ответ на все. Она поможет вам преодолеть каждый из трех описанных сценариев.
Если вы можете ясно изложить свою точку зрения и сделать это со вкусом, вам не придется беспокоиться о том, что она выглядит слабой.
И не надо думать, что прояснить идею — значит ее упростить. Сначала нужно сделать идею ясной, а потом уже размышлять над ее нюансами.
Помните: сделанное сегодня создает ваше завтра.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

❤️5 вдохновляющих цитат, которые помогут стать лучше

1. Лучший путь предсказать будущее — это создать его.

2. Вы должны быть тем изменением, которое хотите видеть в мире.

3. Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность.

4. Если вы думаете, что можете, или думаете, что не можете — вы в любом случае правы.

5. Все наши мечты могут исполниться — только если у нас есть мужество следовать им.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

​​Упражнение от психолога Дейла Карнеги «ИМЕННО СЕГОДНЯ».⠀

Предлагаю вашему вниманию интересный пост – концентрат мудрости от Карнеги.⠀ ⠀
Рекомендую как минимум сохранить, а ещё лучше распечатать и повесить на видном месте!⠀

✔️Именно сегодня я постараюсь уделить внимание развитию своего ума. Я изучу что-нибудь полезное. У меня нет лености к умственной работе. Я прочитаю с интересом то, что требует усилия, размышления, сосредоточенности.⠀

✔️Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить всё к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им.⠀

✔️Именно сегодня я позабочусь о своём организме. Я сделаю зарядку, буду ухаживать за своим телом, избегать вредных для здоровья воздействий и мыслей. Мой организм охотно выполнит все мои требования и установки.⠀

✔️Именно сегодня меня постигнет счастье. Счастье заключено внутри нас; оно не является результатом внешних обстоятельств. Поэтому человек счастлив настолько, насколько он полон решимости быть счастливым.⠀

✔️Именно сегодня я займусь нравственным самосовершенствованием. Для этого я сделаю кому-нибудь что-то хорошее, полезное и выполню два дела, которые мне не хочется делать.⠀

✔️Именно сегодня я проведу полчаса в покое и одиночестве и постараюсь расслабиться.⠀

✔️Именно сегодня я буду ко всем доброжелателен. Я постараюсь выглядеть как можно лучше, буду любезным и щедрым на похвалы, не стану придираться к людям и пытаться их исправить.⠀

✔️Именно сегодня я постараюсь жить только нынешним днём, не стремясь решить проблемы всей моей жизни сразу. Я легко выполню любую, даже рутинную, работу.⠀

✔️Именно сегодня я не буду бояться жизни и собственного счастья. Я буду любить и верить, что те, кого я люблю, любят меня.⠀

✔️Именно сегодня я намечу программу своих дел, я запишу, что собираюсь делать каждый час. Эта программа избавит меня от спешки и нерешительности даже в том случае, если я не смогу её точно выполнить.⠀

Все гениальное - просто!

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

7 ошибок, из-за которых вашему выступлению никто не поверит

Оратор должен вызывать доверие. Если на протяжении вашего выступления аудитория задумывается, принимать ли вас всерьез, можете не надеяться, что ваше послание возымеет какой-то эффект. Иногда степень вашей убедительности объясняется вашим поведением не меньше, чем содержанием вашего сообщения. Вот несколько распространенных вредных привычек.

1️⃣. Чрезмерная улыбчивость
Ораторов часто учат улыбаться, но многие перегибают в этом палку. Вместо того, чтобы улыбаться постоянно, улыбайтесь спонтанно — улыбка должа быть естественной реакцией на определенную часть вашего сообщения или отклик аудитории. Не нужно наклеивать на лицо бессменную улыбку, из-за которой вы выглядите деревянными, как кукла Барби или Кен. Чрезмерная улыбчивость выглядит фальшиво и определенно снизит доверие к вам.
2️⃣. Чрезмерная энергичность
Каждому оратору необходимо проявлять легкость в общении. Быстрая речь, активная жестикуляция и отрывистые движения — все это вызывает беспокойство, а не энтузиазм. Из-за этого ваша энергия выглядит слишком резкой, как отбойный молоток. Конечно, стоит побеспокоиться о том, чтобы ваши слушатели не заснули, но тут довольно легко переусердствовать. Слишком демонстрируя энергию, вы будто бы разговариваете над аудиторией, а не с нею.
3️⃣ Подмигивание
Подмигивая, вы отправляете сообщение: «Поняли?» Оно приглашает аудиторию к поискам какого-то неявного смысла, чего вы, скорее всего, не хотите. Можно подумать, что подмигнув один или два раза в ключевые моменты, вы покажетесь человеком умным или интригующим, но чаще всего это будет стоить вам доверия из-за недостатка ясности и очевидности.
4️⃣ Активное перемещение
Не нужно непрерывно ходить туда-сюда. Ваше движение во время выступления отвлекает аудиторию. Люди больше обращают внимание на движение, чем на то, что вы говорите. Я, будучи режиссером театра, усвоила один принцип: нужно избегать того, чтобы актеры ходили и говорили одновременно, если только это не проходные реплики. Как оратору вам не обязательно сохранять полную неподвижность, но слишком много движения говорит о том, что вся ваша речь по сути — всего лишь проходная реплика. Слушатели пропустят ключевые моменты и начнут сомневаться, можно ли вам доверять.
5️⃣ Проявление нервозности
Вы уже знаете, что не надо беспокойно передвигаться, но иногда бывает трудно избежать мелких движений — особенно, когда вы нервничаете. Если теребить волосы, украшения или одежду, можно почувствовать себя более комфортно, но выглядеть при этом вы будете не слишком хорошо, и зрители будут задаваться вопросом, почему вы так нервничаете. Они увидят нестыковку между тем, что вы говорите, и тем, что демонстрируете — и почувствуют ваше беспокойство.
6️⃣ Стоический вид
Хотя чрезмерная энергичность может уничтожить доверие к вам, недостаточная энергичность может сделать то же самое. Слишком стоический вид может произвести впечатление механичности — или, что еще хуже, показать, будто вы что-то скрываете. Некоторые думают, что нужно изобразить серьезность, чтобы вас воспринимали всерьез. Но если зайти в этом слишком далеко, в конечном итоге вы будете выглядеть, как робот.
7️⃣ Смена интонации
Недавние исследования были сосредоточены на так называемом «upspeak» — склонности завершать предложение с более высокой интонацией. Но я поняла, что главный враг правдоподобности — слишком большая изменчивость интонации. Ваша интонация должна оставаться на том же уровне или ослабевать к концу предложения. Ведь если ваш голос поднимается в конце предложения, оно звучит, как вопрос. Это может отнять убедительности у вашей речи. С точки зрения слушателей, слишком много вариаций интонации в вашей речи — как поездка на американских горках: отвлекает, а не привлекает.
Ваш авторитет оратора всегда зависит от того, что вы говорите, но столь же важно то, как вы это говорите. Когда вы нервничаете, эти распространенные вредные привычки легко не заметить, но уделяя немного больше внимания тому, как вы выглядите и говорите, можно постепенно добиться, чтобы вас действительно хотели слушать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

Джеймс Алтучер: лучшее время, чтобы быть предпринимателем

Джеймс Алтучер — харизматичный ботаник-неудачник, проваливший несколько проектов до того, как стать успешным инвестором. Автор книги «Выбирай себя!» — бестселлера The Wall Street Journal. Его блог прочитали более 15 миллионов читателей с 2010 года. Он основал более 20 компаний и продал некоторые за миллионы долларов.
В этом интервью Джеймс рассказывает о том, как изменился мир финансов, почему сейчас самое лучшее время, чтобы быть предпринимателем, почему люди ищут оправдание своей финансовой ситуации, а также о том, как он приходил в себя после потери миллионов, и о лучших способах увеличить свое богатство.
Дэн Шубель: Как изменился мир финансов с тех пор, как вы начали предпринимательскую деятельность?
Джеймс Алтучер: Изобрели 1000 новых способов сделать деньги и 1000 новых вариантов мошенничества.
ДШ: Можете ли вы объяснить, почему работа больше не гарантирует безопасности и почему именно сейчас самое лучшее время, чтобы быть предпринимателем?
Джеймс: Средний мультимиллионер имеет около семи источников дохода. А «работа» — это только один источник дохода, который держит вас прикованным с 6 утра до 19 вечера. Доход по отношению к инфляции также снизился за последние 40 лет. Также работа — это одно из мест, где другой человек имеет власть разрушить вашу жизнь всего двумя словами: «Вы уволены».
ДШ: Почему люди ищут столько оправданий своей финансовой ситуации?
Джеймс: Деньги пугают. Деньги могут накрыть нам скатерть-самобранку, а могут лишить нас последнего куска хлеба. Когда что-то настолько сильно привязано к базовым потребностям человека, это становится эмоционально заряженным.
Гораздо проще придумать оправдание вроде «Я сделаю деньги, как только найду свою настоящую страсть», чем привлечь клиента — например, путем «Я зайду в каждый магазин в моем городе и предложу сделать им страницу в Википедии о компании, за деньги».
ДШ: Несколько лучших способов, чтобы увеличить свое богатство?
Джеймс: Единственный способ увеличить богатство — помогать другим увеличивать богатство.
Каждый день садитесь и придумывайте 10 идей. Любых идей. Бизнес-идеи, книжные идеи, идеи, как удивить вашего супруга/супругу. Все, что угодно. Ключевое здесь — накачать вашу ответственную за идеи мышцу, которая, возможно, атрофировалась со временем. Это займет около 3-6 месяцев.
Теперь начинайте рассылать по 10 идей другим людям. «10 идей для улучшения JetBlue». «10 идей для новых редакционных секций в Forbes» и т.д.
Один из 50 ответит. Может быть. Настойчивость + Креативность = Изобилие.
Продолжайте, и ваши идеи будут становиться все лучше и лучше. Не прилипайте к одной идее или одному потенциальному клиенту. Постоянно накачивайте свою «идейную мышцу». Продолжайте делиться своими идеями (не бойтесь, что их украдут).
Тогда изобилие придет к другим. И это будет означать изобилие и для вас.
ДШ: Как вы смогли переключиться с потери миллионов долларов на то, чтобы сделать еще большие миллионы?
Джеймс: Есть три навыка: зарабатывать деньги, удерживать их, приумножать их.
Как я ответил выше, я учился делать деньги. Я учился приходить с идеями к клиентам и развивать их. Потом прокачивал мышцу идей, чтобы они приносили больше денег.
Все это работает, когда каждый день вы улучшаетесь на 1% в четырех областях:
2. Эмоциональное здоровье. Окружать себя настолько, насколько возможно, людьми, которые которые любят и поддерживают вас.
3. Творчество. 10 идей в день.
4. Благодарность. Заменить мысли, содержащие сожаление или тревогу, на мысли с благодарностью.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

Полная прозрачность: как сотрудники британского стартапа сами назначают себе зарплату

«Это не так круто, как кажется, — говорит Джейсон Трост, генеральный директор лондонской букмекерской компании Smarkets, когда его спрашивают о необычной политике компании, позволяющей сотрудникам выбирать, сколько они хотели бы зарабатывать.

«Это сумасшедший подход, — добавил он. — Но он действительно работает».

Примерно три года назад Трост ввел в Smarkets систему для сотрудников, позволяющую им выбирать собственные зарплаты. К этому его подтолкнуло стремление к большей прозрачности в масштабах всей компании.

«Я думаю, что это самая справедливая система, — говорит он. — Она дает людям ощущение, что их работа и их положение находятся под большим контролем».
В Smarkets зарплата сотрудников не назначается вышестоящим руководством — вместо этого каждый человек выбирает, сколько он хотел бы зарабатывать, а затем коллеги голосуют, стоит ли этот сотрудник того или нет. Заработная плата каждого работника публикуется на внутренней странице, и дважды в год ее можно пересматривать. (Поначалу в Smarkets обсуждали зарплаты каждый месяц, но, по словам Троста, этот процесс оказался «слишком изнуряющим».)

Если вы попросите сумму значительно больше, чем ваши коллеги, вы можете столкнуться с их неодобрением.
«Люди тщательно изучают, сколько вы просите, — говорит Трост. — Кто-то подумает, что это нормально, кто-то скажет, что слишком много или слишком мало. Обычно говорят, что слишком много. А затем получают отрицательный и положительный отклик».

Хотя сотрудники не могут полностью наложить вето на чью-либо зарплату, они могут попытаться заблокировать ее. Система работает в основном на социальном консенсусе — если вы не согласны с тем, сколько кто-то другой хочет зарабатывать, вам придется напрямую противостоять ему в этом вопросе.
Анджелина Мюле-Марки, французский инженер, которая четыре года работала в британском офисе Smarkets, говорит, что этот процесс вызывал серьезные споры среди сотрудников. Но в конечном итоге, по ее словам, система создавала более здоровую окружающую среду.

В конце концов, сотрудники будут обсуждать разницу в зарплате независимо от того, открыта эта информация или нет.
«Когда информация о зарплате публична, это более здорово», — говорит она, так как «мы знаем, сколько все зарабатывают и что в оплате нет большого неравенства».
Когда этот подход только начали внедрять, один сотрудник, недовольный проектом, на который он был назначен, удвоил свою зарплату в знак протеста, рассказывает Трост. В конце концов недовольный сотрудник получил на $40 тысяч меньше. По словам Троста, это было «расстройство и пустая трата времени».

В основном, однако, подход «выбери свою зарплату» дает большую гибкость.
«Я думаю, это позволяет людям быть более человечными, — говорит Трост. — Если кто-то хочет купить дом, и ему необходимо еще несколько тысяч… если вы можете дать это людям, это действительно приятно».
Трост считает, что система приносит пользу людям, которые хорошо справляются со своими обязанностями, но не очень умеют вести переговоры. Кроме того, «это уменьшает стимулы к подхалимажу и офисным подковерным играм». «Гораздо сложнее обманывать толпу, когда все знают зарплаты друг друга», — говорит он.
Но процесс внедрения этого подхода был непростым.
«Это на самом деле страшно – быть настолько прозрачными. Страшно для всех, — говорит Трост. — Люди не хотят знать зарплаты коллег, потому что не хотят знать, что кто-то зарабатывает больше. Руководители не хотят этого делать, потому что опасаются потерять контроль».
Этот подход — будущее переговоров о зарплате? Возможно, считает Трост. «Для человечества важно продолжать улучшать эти социальные системы, — говорит он. — Я делаю это не только потому, что считаю это хорошей идеей — я хочу, чтобы компания Smarkets была образцом для подражания».
Что касается того, может ли он рекомендовать зарплатный процесс Smarkets для других предприятий, Трост говорит, что все зависит от компании. В небольших стартапах подход может сработать, в то время как в более крупных, устоявшихся компаниях его применение может быть труднее.
«Если руководство готово справляться со взлетами и падениями, то оно того стоит, — говорит он. — Но придется идти на компромисс».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

Каждой компании нужны свои Джобс и Возняк. Кто вы?

Если вы — начинающий предприниматель, в какой-то момент вы наверняка слышали совет найти кого-то, чьи навыки дополняют ваши собственные.
Идея состоит в том, что если выбрать делового партнера, который слишком похож на вас, вы начнете конфликтовать, или задачи, которые будут сложными для вас обоих, не будут выполнены.
Найти такого партнера — не самая простая задача, и я подозреваю, что отчасти это объясняется тем, что не так-то просто узнать, какую лепту вносите именно вы.
Саймон Синек потратил много времени на размышления об этой проблеме. Синек — эксперт по лидерству и успешный писатель. В своей книге 2009 года «Начни с вопроса Почему?» он напрямую обращается к этой дилемме.
Большинство людей, по словам Синека, относится либо к типу «почему», либо к типу «как», а лучшие бизнес-команды — это баланс обоих типов.
Типы «почему», пишет Синек в книге, «это мечтатели, люди, обладающие сверхактивной фантазией. Они, как правило, оптимисты, которые считают, что все их мечты на самом деле могут быть реализованы».
Покойный сооснователь и генеральный директор Apple Стив Джобс относился к типу «почему».
Люди типа «как», пишет Синек, «живут здесь и сейчас. Они реалисты и имеют более четкое представление о практических вещах».
Соучредитель Apple Стив Возняк — это «как».
Синек делится простым способом выяснить, к какому типу вы относитесь. Нужно спросить себя: «В чем я чувствую себя неуверенным?»
«Если вы чувствуете себя неуверенным, когда нужно разобраться во всех деталях, и от этого вам некомфортно, вы, вероятно, относитесь к типу «Почему». Если вас беспокоит, что у вас не появляются каждый день большие идеи, вы, вероятно, тип «как», — отметил он.
Важно помнить, что «ни один из этих типов не лучше или хуже других», подчеркивает Синек. «Суть в том, чтобы найти кого-то, кто будет дополнять ваш набор навыков, чтобы вы могли быть сильной командой вместе».
В своей книге Синек объясняет, как баланс между «почему» и «как» помогал Джобсу и Возняку:
«Стив Джобс был смутьяном, а Стив Возняк — инженером, благодаря которому Apple реально функционировала. У Джобса была философия, у Возняка — конкретный продукт. Это сочетание видения будущего и таланта, позволяющего воплотить его в жизнь, и сделало компанию великой».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

«Срочность» убивает вашу производительность

Мы часто обманываем себя, полагая, что сделав что-то прямо сейчас, мы освободим время, чтобы сделать какое-то другое дело позже. На самом деле же деле поток дел в таком случае слишком увлекает нас. Нам кажется, что можно быстро вычеркивать их из списка, и это отвлекает внимание. И вот уже действительно важные дела откладываются на завтра и далее.
Недавнее исследование показывает, что присущее нам предубеждение срочности упорно подталкивает мозг к тому, чтобы выделять время на выполнение задачи, которая кажется неотложной, а не той, которая гораздо более весома, но выглядит не такой срочной. Другими словами, наш мозг настолько «озабочен» срочностью, что мы предпочитаем «объективно худшие варианты объективно лучшим», пишут исследователи.
Исследование, проведенное Мэн Чжу, профессором маркетинга в бизнес-школе Университета Джонса Хопкинса, посвящено управлению временем на работе и тому, как потребители принимают решения, но сделанные выводы выходят за пределы офиса и практики продаж. Несколько лет назад Чжу узнала, что некоторым ее друзьям был поставлен диагноз — рак на последней стадии. Потрясенная этим, она начала думать, как мало внимания уделяет собственному здоровью и ежегодным визитам к врачу. Мы так редко выделяем время, чтобы пройти скрининг, потому что очень «заняты». Но чем же мы так заняты, что не можем потратить время на посещение врача, которое, возможно, спасет нам жизнь? Или на общение с близкими друзьями и семьей, которое, согласно многим исследованиям, делает человека счастливее на протяжении жизни? 
Чжу и ее коллеги протестировали процесс принятия решений в серии исследований, попросив студентов университетов и онлайн-фрилансеров выбрать между двумя заданиями, которые были идентичны, за исключением того, что у одного был короткий дедлайн (10 минут), а у другого — длинный (24 часа). За выполнение задачи с более длинным дедлайном платили больше, конфетами или реальными деньгами, в зависимости от эксперимента.
Важно отметить, что более короткий дедлайн был надуманным, поскольку из описания задачи следовало, что ее выполнение займет всего три минуты, а дано будет 10. Таким образом, короткий срок создавал только иллюзию срочности.
Тем не менее, больше людей выбирали работу, которая предполагала меньшую оплату и была связана с коротким дедлайном. В одном из случаев участники предпочли кажущуюся срочной задачу, которая приносила $20 на подарочной карте Amazon, несрочной задаче, которая предполагала получение $25.

☑️Без легких побед
Предыдущие исследования говорят, что, смотря на свой список дел, мы предпочитаем браться за простые задачи, которые могут быть выполнены быстро, потому что от выполнения серьезных дел мало удовольствия. Более сложный, менее ограниченный по времени проект — например, работа над отношениями с близким человеком или обучение игре на инструменте, — часто кажется слишком отдаленным или абстрактным. Однако в исследовании Чжу обе задачи были одинаково легкими и конкретными.
В своей статье Чжу и ее коллеги описывают теоорию продукта, в которой утверждается, что мы считаем какие-то вещи редкими и поэтому более желанными. Если «осталось всего четыре пары» обуви, которую мы просматриваем онлайн, то мы считаем, что они востребованы по серьезной причине — возможно, у них более высокое качество или они стоят дешевле.
Но в этом исследовании «мы исключили возможность сделать такой вывод», говорит Чжу. Короткие задачи, такие как перписывание серии букв задом наперед, можно было выполнить только один раз, и они не давали никаких других вознаграждений, таких как возможность выбрать другую оплачиваемую задачу. Они даже не приносили головокружения от успеха.
Единственное, почему одна задача казалась более привлекательной, чем другая, – это что для ее исполнения требовалось мало времени. По-видимому, это все, что нужно, чтобы удержать наш мозг в состоянии возбуждения, которое затуманивает нашу логику.

☑️Как с этим можно справиться?
New York Times, рассказывая о работе Чжу, предложила «Матрицу Эйзенхауэра» или «Матрицу срочности и важности» в качестве инструмента для противодействия предвзятости срочности. Идея, стоящая за ней, приписывается американскому президенту, в честь которого она и названа. Матрица Эйзенхауэра позволяет людям распределять задачи по четырем секторам: срочное и важное; срочное, но не важное; не срочное, но важное; и не срочное, не важное. 
Гуру производительности всячески рекомендуют эту матрицу, утверждая, что она помогает им более разумно использовать свое время. Но Чжу говорит, что матрица не поможет в борьбе с предубеждением срочности. Оно настолько укоренилось, что мы его даже не замечаем. Матрица не может защитить вас от электронной почты и текстовых сообщений, если вы отвечаете на них до того, как отсортировали дела по приоритету. Она не помешает вам заметить готовящиеся распродажи по пути домой. Еще до того, как вы вспомните, что нужно записать «ответить на мамино сообщение» в своей матрице Эйзенхауэра, вы ей уже ответите.
Кроме того, говорит Чжу, о двух из этих секторов в действительности не нужно переживать. В чем проблема отложить работу, которая не важная и не срочная? Или взяться за задачи, где есть и важность, и срочность?
Но есть хитрости, которые помогут задействовать предвзятость с пользой. Например, менеджеры могут разбивать крупные проекты на более мелкие задачи с короткими дедлайнами, чтобы поддерживать мотивацию команды, говорит Чжу.
Она также обнаружила, что своевременное напоминание о более высоких выгодах от несрочной задачи убеждает людей действовать рационально и выбирать этот вариант. То есть компаниям и руководителям, которые предпочитают здоровых, вовлеченных сотрудников, стоит почаще напоминать о долгосрочных преимуществах таких вещей, как обед и кофе-брейки или возможность остаться дома, когда вы больны.
Другой способ справиться с предвзятостью, говорит Чжу, – стать менее занятыми, что звучит подобно вечному вопросу о курице и яйце. Однако эксперименты показали, что люди, которые считают себя «занятыми», с большей вероятностью выбирают задание, которое считают срочным, просто чтобы «избавиться от него».

☑️Куда торопимся?
В конечном счете наша цель – постоянно ставить под сомнение свой выбор, а также развивать способность следить за своим сознанием, когда в него врываются внезапные запросы.
Мы все способны сделать шаг назад, обратить вниманиие на реактивное мышление и его последствия. Когда перед вами возникает новая задача, для начала спросите себя: «Это на самом деле безотлагательно?» И затем подумайте не только о том, как, но и когда лучше этим заняться.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

Мы даем нашим детям плохой совет о том, как добиться успеха в жизни

Большинство родителей хотят, чтобы их дети были успешными в жизни, и поэтому мы воспитываем в них те жизненные позиции, которые, по нашему мнению, помогут им достичь своих целей. Но, как я выяснила при написании книги «Путь к счастью» (The Happiness Track), многие широко распространенные теории о том, как добиться успеха, оказываются неверными.
Конечно, они могут давать результаты в краткосрочной перспективе. Но в конечном итоге они приводят к выгоранию и — запомните! — меньшему успеху. Вот некоторые весьма разрушительные идеи, которым многие из нас сегодня учат детей — и то, чему их стоит учить взамен.
Что мы говорим детям: «Сосредоточьтесь на будущем. Упорно идите к цели».
Что мы должны говорить им: «Живите (или работайте) сегодняшним днем».
Трудно постоянно сохранять сосредоточенность. Исследования показывают, что наш разум где-то блуждает в 50% случаев, когда мы бодрствуем. А когда это происходит, мы часто начинаем размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, тем самым вызывая негативные эмоции, такие как гнев, сожаление и стресс.
Мозг, который постоянно пытается сосредоточиться на будущем — от получения хороших оценок до поступления в колледж, — больше склонен к тревоге и страху. Хотя небольшой стресс может служить мотиватором, долгосрочный хронический стресс портит здоровье, а также интеллектуальные способности, такие как внимание и память. Как следствие, чрезмерная сосредоточенность на будущем может нанести ущерб производительности.
Дети достигают большего и чувствуют себя счастливее, если умеют оставаться в текущем моменте. А когда люди чувствуют себя счастливыми, они могут быстрее учиться, более творчески мыслить и легче решать проблемы. Исследования показывают, что счастье делает нас на 12% продуктивнее. Положительные эмоции также делают человека более устойчивым к стрессу, помогают быстрее преодолевать проблемы и неудачи и возвращаться в рабочую колею.
Для детей, безусловно, хорошо, если у них есть цели, к которым они стремятся. Но вместо того, чтобы всегда подталкивать их к концентрации на том, что идет дальше в их списке дел, помогите им сосредоточиться на текущей задаче или дискуссии.
Что мы говорим детям: «Стресс неизбежен — не отступайте».
Что мы должны говорить им вместо этого: «Научитесь расслабляться».
Дети в младшем возрасте часто испытывают тревогу, переживая об оценках и стараясь лучше учиться в школе. Этот стресс иногда даже приводит к самоубийству, особенно в таких местах, как Кремниевая долина, где все заряжены на высокие достижения.
То, как взрослые ведут себя, часто демонстрирует детям, что стресс — неотъемлемая часть успешной жизни. Мы поглощаем кофеин и перегружаем себя в течение дня, живем в постоянном состоянии овердрайва и сжигаем себя, а ночью нам приходится прибегать к алкоголю или снотворному, чтобы заснуть.
Такой образ жизни — не лучшая модель для детей. Неудивительны результаты исследований, показывающие, что дети, родители которых сталкиваются с выгоранием на работе, чаще сверстников испытывают такое же выгорание в школе.
Я рекомендую таким родителям обучать своих детей навыкам устойчивости перед стрессом. Хотя мы не всегда можем поменять нашу работу и жизненные потребности, с которыми мы сталкиваемся на работе и в школе, мы можем использовать такие методы, как медитация, йога и дыхание, чтобы лучше справляться с давлением. Эти инструменты помогают детям научиться использовать их парасимпатическую нервную систему «отдыха и усвоения» (вместо стрессовой реакции «бей или беги»).
Что мы говорим нашим детям: «Не сидите без дела».
Что мы должны говорить им: «Умейте получать удовольствие, ничего не делая».
Даже во время отдыха люди в западных обществах склонны ценить положительные эмоции высокой интенсивности, такие как волнение, вместо эмоций низкой интенсивности, таких как спокойствие. (В восточноазиатских странах все наоборот.) Это означает, что расписания детей часто забиты под завязку внеклассными мероприятиями и семейными прогулками, что оставляет им совсем мало времени для безделья.
Нет ничего плохого в волнении, веселье и поиске новых впечатлений. Но волнение, как и стресс, истощает нашу физиологию, запускает реакцию по типу «бей или беги», и поэтому мы можем невольно побуждать наших детей сжигать энергию после школы или в выходные дни, и в результате у них остается совсем мало ресурсов в то время, когда они им больше всего нужны.
Более того, исследования показывают, что наш мозг чаще придумывает блестящие идеи, когда мы не сконцентрированы (например, пресловутые гениальные идеи, рожденные в душе). Поэтому не нужно перенасыщать детский график; лучше выделять время, когда они будут предоставлены сами себе. Дети могут превратить любую ситуацию — сидят ли они в приемной или идут в школу, — в возможность играть. Они также могут заниматься чем-то спокойным — читать книги, гулять с собакой или просто лежать под деревом и наблюдать за облаками, — и все это позволит им провести оставшуюся жизнь в более сосредоточенном, мирном состоянии. Свободное время поможет им стать более творческими и инновационными. И, что тоже очень важно, поможет им научиться расслабляться.
Что мы говорим нашим детям: «Используйте свои сильные стороны».
Что мы должны им говорить: «Совершайте ошибки и учитесь терпеть неудачи».
Родители склонны отождествлять своих детей с их сильными сторонами и занятиями, которые им подходят. Они говорят, что их ребенок — «математик», «душа компании» или «художник». Но исследование Кэрол Двек из Стэнфордского университета показывает, что этот образ мышления фактически загоняет ребенка в рамки и мешает ему пробовать новые вещи, в которых он на первый взгляд не преуспевает. Например, если ребенка хвалят в первую очередь за атлетичность, он скорее всего не захочет покинуть свою зону комфорта и попробовать театральный кружок. Такие дети могут быть более тревожными и подавленными при столкновении с проблемами или неудачами. Почему? Они считают, что возникновение препятствий в какой-то области означает, будто они «не очень хороши» в этой деятельности.
Но наш мозг настроен на то, чтобы узнавать что-то новое. И это прекрасная возможность — учиться на своих ошибках, пока мы молоды. Поэтому вместо того, чтобы искать сильные стороны вашего ребенка, объясните ему, что на самом деле он может научиться всему — нужно только пытаться. Исследование, проведенное Двек, показывает, что впоследствии дети будут более оптимистичными и даже воодушевленными перед лицом проблем, если они будут знать, что им просто нужно дать себе еще один шанс. И они будут менее склонны разочаровываться в себе и своих талантах.
Что мы говорим нашим детям: «Знайте свои слабости и не будьте мягкими».
Что мы должны им говорить: «Будьте добры к себе».
Мы также привыкли думать, что критика важна для самосовершенствования. Самосознание, конечно, важно, но родители часто непреднамеренно учат своих детей быть слишком самокритичными. Если родитель говорит дочери, что она должна стараться быть более открытой, например, ребенок может принять это как критику ее природной интровертной личности.
Но исследование самокритики показывает, что она в основном вредит. Она заставляет вас сосредоточиться на том, что с вами не так, тем самым уменьшая вашу уверенность. Она заставляет вас бояться неудачи, что ухудшает вашу производительность, заставляет легче сдаваться и ведет к принятию неправильных решений. И самокритика делает вас более склонными к тревоге и депрессии, когда вы сталкиваетесь с проблемой.
Вместо этого родители должны поощрять детей к развитию методов самосострадания — учиться относиться к себе как к другу в периоды неудачи или страданий. Это не значит, что ваши дети должны быть самолюбивыми или уходить от ответственности, когда они напортачили. Нет, нужно просто научиться не заниматься самобичеванием. Например, застенчивая девочка, обладающая самосостраданием, скажет себе, что иногда стесняться — это нормально. Что она не такая общительная, как другие, но может установить маленькие, управляемые цели, чтобы выйти из своего кокона. Такой настрой позволит ей с успехом справляться с проблемами, развивать новые социальные навыки и учиться на ошибках.
Что мы говорим нашим детям: «Этот мир — волчья стая, поэтому ищите, кто тут главный».
Что мы должны им говорить: «Проявляйте сострадание к окружающим».
Исследования показывают, что с самого детства социальные связи служат важнейшим показателем здоровья, счастья и даже долголетия. Положительные отношения с другими людьми необходимы для нашего благополучия, что, в свою очередь, влияет на интеллектуальные способности и успехи.
Более того, способность нравиться людям — это один из самых сильных факторов успеха, независимо от реальных умений и талантов. Книга профессора Уортонской школы бизнеса Адама Гранта «Брать или отдавать?» говорит: если вы сочувствуете окружающим и строите благоприятные отношения, а не замыкаетесь на себе, вы на самом деле будете более успешными в долгосрочной перспективе; просто не позволяйте собой пользоваться.
Дети по своей природе сострадательны и добры. Но, как писала психолог Джин Твендж в своей книге «Поколение Я» (Generation Me), молодые люди также становятся все более самовлюбленными. Поэтому важно поощрять естественные инстинкты детей — заботиться о чувствах других людей и учиться ставить себя на их место.
Это правда, что мир вокруг нас жесток. Но он был бы намного менее жестоким, если бы все мы меньше участвовали в беспощадной конкуренции и больше ценили способность жить в мире и согласии.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

Изображение

Секрет никогда не разочаровываться

«День шел прекрасно. А потом вмешались эти люди». И так постоянно. Как справляться с этим и перестать расстраиваться по мелким и крупным поводам, рассказывает журналист Эрик Баркер, автор блога о саморазвитии Barking Up The Wrong Tree.

У каждого бывают моменты расстройства. Парень впереди на дороге ведет машину как полный идиот. Начальник повел себя мерзко. Ваш партнер вас не слушает. А иногда все сразу. Что делать? Один человек придумал решение для всех этих проблем.
Альберт Эллис — персонаж специфический. Спорный. Откровенный. Немного бунтарь. Книга, сделавшая его известным, называлась: «Как упорно отказываться быть жалким во всем — да, во всем». Хитро сформулировано, но как-то непрофессионально, да? Но вот какое дело: по одному опросу среди психологов, Эллис занял второе место в списке самых психотерапевтов за всю историю. Зигмунд Фрейд пришел вторым.
Эллис разработал систему РЭПТ — рационально-эмоциональной поведенческой терапии. Wikipedia говорит про нее: «Справедливость основных теоретических положений и терапевтическая эффективность РЭПТ подтверждаются множеством экспериментальных исследований». Система работает. И она довольно простая. Давайте разложим все по полочкам.

☑️Тирания долженствования
Вот главное, что стоит вынести из работы Эллиса: вы расстраиваетесь не из-за происходящих вокруг событий. Вы расстраиваетесь из-за своих убеждений. Это идея из классической философии стоицизма, и Эллис доказал, что она и правду работает. Вот что он писал:
Если вы поймете, как вы расстраиваете себя, навязывая себе иррациональные «должен», «надо», требования и команды, подсознательно пропихивая их в свое мышление, вы можете практически всегда просто перестать тревожить себя чем-либо.
Пробки случаются. Но вы считаете, что они не должны случаться, когда по дороге едете вы. И вот эти слова «не должны» и делают вас несчастными.
Например, я скажу вам: «Это лекарство от головной боли, наверное, не сработает, но попробуйте». Вы пробуете. И оно не работает. Вы не разочарованы.
И другая ситуация — я говорю: «Вот это средство всегда работает». И оно не срабатывает. Теперь вы в раздражении. Что иначе в этот раз? Ваши ожидания.
Довольно просто, а? Но тогда возникает вопрос: а как поменять свои убеждения? У Эллиса тоже есть ответ.

☑️Вселенная не принимает ваши приказы (простите)
Все раскладывается на четыре простых пункта.
1. Активаторы, враждебные события. Пробки — это ужасно.
2. Ваши убеждения. Они часто иррациональны. «Это не должно случиться со мной». Но ведь происходит.
3. Последствия. Вы злитесь, расстраиваетесь или впадаете в депрессию.
Очень редко когда удается изменить пункт 1. Но вы вполне можете изменить пункт 2. А тогда изменится и пункт 3. Поэтому…
4. Оспаривайте свои иррациональные убеждения. «Секундочку. А когда это вселенная гарантировала мне жизнь, лишенную неприятностей? Не было такого. Пробки бывали и раньше. И еще будут. И я выживу».
Ищите убеждения, которые выражаются словами «должен», «надо», «должно быть», «обязательно». С ними-то и связаны проблемы.
Вы вправе желать, хотеть, жаждать. Никто не говорит, что вы должны быть бесчувственным поленом.
Вот как предлагал рассуждать Эллис:
«Я бы очень хотел(а) иметь успех, одобрение, комфорт», а затем заканчивать выводом: «Но я не обязан(а) их иметь. Я не умру без них. И я могу быть счастлив(а) (хотя и не в полной мере) без них».
Вы не можете подчинить вселенную своей воле. А именно тут и подкрадываются разочарование и гнев — потому что такое богоподобное существование не рационально.
И еще из Эллиса:
Однако когда вы настаиваете, что вы всегда должны иметь или делать что-то, вы мыслите так: «Поскольку мне очень хочется иметь успех, одобрение или получать удовольствие, я в любой мыслимой ситуации обязан(а) их получать. А если не получу, это ужасно, я не вынесу этого, я человек второго сорта, которому не удается это получить, и мир — ужасное место, потому что не дает мне то, что я обязан(а) иметь! Я уверен, что никогда этого не получу, поэтому счастье для меня в принципе невозможно!»
Когда вы разгневаны, разочарованы или подавлены, ищите в себе вот такие иррациональные убеждения.
«Люди должны всегда обращаться со мной справедливо и по-доброму». Звучит рационально? Едва ли.
«Я обязан в этом преуспеть. Если не выйдет, то я неудачник, я лузер». Правда?
«Этот человек должен полюбить меня, или я умру». Нет, нет, не умрете.
Вот что говорит Эллис:
Что вас недавно тревожило или очень беспокоило? Встречи с новыми людьми? Справитесь ли вы с работой? Завоюете ли одобрение человека, который вам нравится? Сдадите ли экзамен? Выступите ли хорошо на собеседовании? Выиграете ли в теннис или шахматы? Попадете ли в хороший университет? Узнаете ли, что у вас серьезное заболевание? Поступят ли с вами несправедливо? Ищите в себе команды или требования, жажду успеха или одобрения, которая и производит вашу тревогу или лишнее беспокойство. В чем состоит ваше «должен», «надо», «обязательно»?
Если вы и вправду оспорите свои иррациональные убеждения, это сразу все изменит? Нет.
Но когда вы начнете их оспаривать, вы увидите, что ваши ожидания не соотносятся с реальностью. И при некоторых усилиях эти ожидания начнут меняться.

Изображение

Ответить