ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

Изображение

Истинная любовь

Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него, и, в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула: — О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке: — Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила: — Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам? Великий Мастер ответил: — Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь! Ученики подумали: «Неужели Учитель влюбился в куртизанку?» Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул: — Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен. Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс к доктору, говоря ей: — Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе.
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Шесть колоколов

Когда-то существовала одна гостиница. И называлась она «Серебряная звезда». Несмотря на все усилия привлечь новых постояльцев — сделать гостиницу более комфортабельной, обслуживание более радушным, а цены вполне разумными, — хозяину никак не удавалось свести концы с концами. В отчаянии он пришёл за советом к одному умному человеку.

Выслушав печальный рассказ, тот сказал:

— Всё очень просто. Тебе нужно сменить название гостиницы.

— Но это невозможно! — воскликнул хозяин. — Гостиница называлась «Серебряная звезда» на протяжении нескольких поколений, её хорошо знают по всей стране.

— Ну и что? — ответил советчик. — Назови её «Пять колоколов», а у входа развесь в один ряд шесть колоколов.

— Шесть колоколов? Какая чепуха. Что это изменит? — удивился хозяин.

— Сам увидишь, — улыбнулся знаток.

Ну что ж, делать нечего, хозяин рискнул последовать совету. И увидел он следующее: каждый путник заходил в гостиницу, чтобы указать на ошибку, полагая, что раньше никто её не замечал. Оказавшись внутри, люди сразу ощущали радушный приём и оставались на ночь перед тем, как продолжить свой путь. Бизнес пошёл отлично, о чём так долго мечтал хозяин гостиницы.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​- Знаешь, что самое трудное в исполнении желаний?
- Исполнение?
- Нет, вера в то, что они могут сбыться. Ни одно желание не сможет ожить, пока не подаришь ему крылья веры!

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​— Старик, дай мне упражнение.
— Молчи.
— Не понял.
— Упражнение такое. Молчи. Не говори ничего круглые сутки напролёт.
— Ну, молчать, это не трудно.
— А ты попробуй. Когда я попробовал, то через пол часа начал говорить, а потом вспоминал и закрывал руками рот. Так продолжалось всё время. И потом наступали моменты, когда хотелось говорить, возражать, отвечать, но я должен был молчать. Потом я понимал, что в большинстве случаев и говорить не нужно. И моё молчание даже приносило спокойствие. Меньше споров, ссор, конфликтов. Потом я уже начал привыкать. Молчание — это аскеза и она даёт свои плоды. Оно увеличивает волю. Попробуй.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Притча о вечном поиске

Много лет назад существовала огромная библиотека. В ней были собраны все знания и тайны мира. Но вот однажды по воле случая библиотека сгорела. Вместе с ней сгорели все знания, которые были собраны миллионами людей по всему миру за долгое-долгое время.

Каким-то случайным образом уцелела лишь одна рукопись, которая содержала в себе один из главных секретов мироздания. Много лет эту рукопись перекладывали с места на место, даже не открывая. Затем она попала в старый книжный магазин, где провела на пыльной полке еще с десяток лет. Все изменилось тогда, когда в лавке появился новый хозяин.

Он решил перебрать все книги, внести их в картотеку и избавиться от ненужного старья. Так старая рукопись оказалась в мусорном баке. И первый человек, который открыл её за все эти годы, был проходящий мимо нищий. Была прохладная ночь, и он заглянул в бак в надежде найти что-то, из чего можно развести костер. Но прежде чем сжечь её, он поинтересовался, что там написано.

А рукопись гласила следующее: «У того, кто сможет на берегу моря найти горячий камень, исполнится любое желание». Нищий решил, что терять ему все равно нечего, и отправился к морю. Он ходил по берегу, брал в руки камень за камнем, но они были одинаково холодны и нищий бросал их в море. Прошли дни, недели, месяцы, годы…

И вот однажды случилась самая невероятная вещь, которая могла случиться лишь раз в несколько сотен лет – его рука коснулась горячего камня.

Он поднял его и… по привычке выбросил в море.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​А как стать волшебником?

— Для начала научись видеть чудеса там, где их никто не видит.
— А как увидеть то, что никто не видит?
— Видеть можно не только глазами. Всматривайся в мир всей душой…
— А потом?
— А потом попробуй сделать хотя бы одно маленькое чудо так, чтобы этого никто не видел.
— А если получится, то как все узнают, что это я сделал, а не другой волшебник?
— Ты спрашивал как стать волшебником, а не фокусником. Фокусники развлекают народ. Все видят как они проделывают свои трюки, но за красивым обманом нет Чуда…
В волшебстве нет лжи и трюков. Оно происходит, как дождь, как снегопад, как ветер… Ты когда-нибудь видел того, кто льёт дождь, кидает снег, расстилает туман или направляет ветер?
— Нет…
— А ведь это самое настоящее Волшебство, малыш!
— А как зовут того, кто его делает? Бог?
— Возможно. Разве важно как его зовут? Мне кажется, что если ты его однажды увидишь, то забудешь про имена.
В настоящем волшебстве самое важное — Чудо, а не имена, помогающие ему свершиться.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Возраст почемучек

— Почему птицы летают? Почему небо синее, а трава зеленая? Почему солнце светит, а ёлка - колючая? Почему вы — большие? Почему стол так называют? Почему нельзя? Почему? Почему?! Почему?!!

— Почему он не звонит? Почему меня никто не понимет? Почему так больно? Почему я ничего не чувствую? Почему все такие разные? Почему это "надо"? Почему нельзя? Почему? Почему?! Почему?!!

— Почему всё происходит так, а не иначе? Почему любовь уходит? Почему время течёт всё быстрее? Почему до сих пор мало что понятно? Почему я так много чего не могу? Почему? Почему?! Почему?!!

— Почему всё время нужно повторять одно и то же? Почему мне с тобой так трудно? Почему ты меня не понимаешь? Почему всё ещё так больно? Почему так много всего "нужно"? Почему так правильно? Почему я не могу по-другому? Почему? Почему?! Почему?!!

— Почему тускнеют краски? Почему так одиноко? Почему так мало что можно изменить? Почему так мало? Почему мне уже многое не по плечу? Почему всё сложилось именно так? Почему я уже не могу? Почему? Почему?! Почему?!!

— Почему, Господи?

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Листок бумаги

Этого преподавателя уважали не все. Хотя его лекции не были скучными, но у недоброжелателей был железный аргумент: он всегда клал на кафедру листок бумаги и очень часто, одев очки, подходил к нему, внимательно рассматривал и продолжал свою лекцию.
- С листочком каждый сможет, - язвил кто-либо презрительно
- Неужели без шпаргалки нельзя обойтись? - добавлял другой, и что им можно было возразить…
Но однажды среди лекции кто-то постучал в дверь и наш преподаватель вышел. Самый наглый бросился к кафедре и победно схватил пресловутый листок, хотел читать... и растерялся… Потом он показал его всем. На листке не было ни одного слова…

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Однажды Учитель привел своего ученика в парк, расположенный у подножия горы. В парке находился сложный лабиринт с высокими и гладкими стенами. Крыша у лабиринта отсутствовала, и его переходы освещались солнечным светом.

Мастер подвел ученика ко входу в лабиринт и велел ему отыскать выход. Ученик плутал в лабиринте целый день и целую ночь, но раз за разом неизменно заходил в тупик. Отчаявшись выбраться наружу, он упал на землю и заснул.

Почувствовав, как кто-то трясет его за плечо, ученик открыл глаза. Над ним стоял Учитель.

– Иди за мной, – сказал он.

Выйдя из лабиринта, Учитель, не оборачиваясь, стал подниматься на гору. Взобравшись на вершину, он велел:

– Посмотри вниз!

С места, на котором они стояли, лабиринт был виден как на ладони.

– Глядя отсюда, ты можешь отыскать путь, ведущий к выходу из лабиринта ? – спросил Учитель.

– Это несложно, – сказал ученик. – Нужно только внимательно присмотреться.

– Найди его и хорошенько запомни, – велел Учитель. Через некоторое время они спустились с горы, ученик вошел в лабиринт и уверенно миновал его, ни разу не сбившись и не заплутав.

– Урок, который ты получил сегодня, касается одного из главных секретов Искусства Жизни, – встретив ученика у выхода, сказал Учитель.

– Чем дальше ты отстраняешься от ситуации, чем выше над ней поднимаешься, чем большую поверхность охватывает твой взгляд, тем проще отыскать правильное решение.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Сын спросил отца:
— В чём твоя сила, Отец? Целый день ты носишь на плечах огромные стволы деревьев, и трудно заметить, чтобы ты устал?
— Это так. А сила — в безразличии. Мне всё равно, какое дерево я несу; толстое или тонкое, длинное или короткое, тяжёлое или лёгкое.

Ответить