ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

​​Изображение

Крестьянин и учёный

Один крестьянин всю жизнь работал на своём поле. Как-то раз он заметил, что посевы его хиреют, и понёс на поле удобрения. Навстречу ему шёл учёный; он шагал в своих прекрасных одеждах, задрав голову и ничего вокруг не замечая, — да и столкнулся с крестьянином. Вонючие удобрения вылились прямо на него. Оба стали ругаться и требовать возмещения убытков. Спорили, спорили, ни к чему не пришли и отправились к судье.

— Господин судья, — начал крестьянин, — вот из-за этого человека пропали все мои удобрения. Как мне теперь быть? Как кормить семью? Я должен был удобрить ими поле. А теперь урожай мой совсем захиреет и моя семья должна будет умереть с голоду.

Судья выслушал его и решил, что он прав. Затем он дал слово учёному.

— Как вы думаете, — сказал учёный, — сколько стоит эта одежда? А теперь он её всю испачкал.

«Да, — подумал про себя судья, — она стоила тебе много денег и долгой работы. Ты дорого заплатил, чтобы иметь возможность шагать, высокомерно задрав голову. И теперь ты хочешь, чтобы этот бедный крестьянин возместил тебе убытки?» А вслух он сказал:

— Да, крестьянин должен тебе за это заплатить.

— Откуда я возьму деньги? — возмутился крестьянин. — Разве я не объяснил, что вся моя семья кормится благодаря урожаю, который теперь пропадёт без удобрений?

— Тогда дай ему сто пощёчин, — сказал судья учёному, — и это зачтётся тебе как возмещение.

Стал учёный бить крестьянина по щекам. Но когда счёт дошёл до восемьдесят второй пощёчины, судья вдруг спросил:

— Постой-ка, ты являешься военным чиновником или штатским?

— Военным, — ответил учёный.

— Ах, — сказал судья, — на сто пощёчин имеет право только штатский чиновник, а военному разрешается лишь пятьдесят. Сколько ты уже получил? — спросил он крестьянина.

— Восемьдесят две.

— Тогда за излишек можешь дать ему сдачи.

Крестьянин очень обрадовался и влепил учёному тридцать две пощёчины, да таких, что у того лицо сразу распухло и покраснело. Потом каждый пошёл восвояси
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Всемирная ярмарка религий

Однажды два друга посетили Всемирную ярмарку религий. Это была не торговая ярмарка. Но конкуренция была жестокой, а пропаганда — яростной.

В листовках, которые раздавали у еврейского стенда, говорилось, что Бог сострадателен ко всем, но евреи — его избранный народ. Только евреи. Другой народ не мог быть избранным.

У мусульманского стенда они узнали, что Аллах милосерден ко всем, а Моххамед был его единственным пророком. Спасение придёт к тому, кто будет слушать пророка Господнего.

Христиане объяснили нам, что Бог есть Любовь и что не может быть спасения без церкви. Становись прихожанином, иначе попадёшь в ад.

По пути домой один друг спросил другого, что он думает о Боге. Он ответил:

— Бог жесток и фанатичен.

Вернувшись домой, человек обратился к Богу:

— Как ты можешь мириться со всем этим? Разве ты не видишь, что люди тебя веками оскорбляли?

Бог ответил:

— Не я организовывал ярмарку. По правде говоря, мне было бы стыдно появиться там

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Дни настоящей жизни

Один человек искал идеальное место. Искал он долго. И вот в далёкой стране нашёл он место, где ему было хорошо. Он бродил по городу, который ему так понравился, и смотрел вокруг. Но когда он забрёл на кладбище, он ужаснулся. На всех надгробиях даты смерти указывали, что эти люди жили два–три года с точностью до прожитых часов.

В страхе человек побежал вон из города, но на площади столкнулся со стариком. В ужасе человек закричал:

— Вы чудовища! Вы убиваете ваших детей?

Старик показал ему книжечку, которая висела у него на шее на цепочке, и сказал:

— Когда ребёнок у нас достигает зрелости, мы даём ему такую книжку. И каждое мгновение, каждую минуту или час настоящего счастья в нашей жизни каждый из нас заносит в эту книгу. После смерти же все эти мгновения мы складываем. И это — настоящие дни нашей жизни.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Притча о красоте

В одной из восточных стран молодой состоятельный человек пошёл на базарную площадь подыскать себе хорошую домохозяйку. Он увидел двух женщин, стоящих в сторонке. Одна из них была молода и очень хороша собой в шёлковых одеждах. Другая была пожилой женщиной простого вида и, вероятно, бедной, так как перекладывала монетку из руки в руку, раздумывая, что можно на неё купить поесть.

Молодая красавица
заметила господина, который присматривался к ним. И ей очень захотелось, чтобы его выбор пал на неё. Она глянула на свою соседку с презрением и с радостью поняла, что та ей не соперница.

В это время исхудалый котёнок подошёл к ноге красавицы и мяукнул, прося пищи. Молодая женщина, не отрывая глаз от молодого господина, ногой отшвырнула котёнка. Тогда пожилая женщина нагнулась и подобрала котёнка, не обращая внимания на господина, который был почти рядом. На единственную монетку она купила пиалу с молоком. Присела и дала котёнку попить молока. Тот с жадностью стал лакать и фырчать от удовольствия. Пожилая женщина допила оставшееся молоко и отдала пиалу лавочнику. Котёнок был у неё на руках и мурлыкал от удовольствия.

Господин подошёл к этой женщине и предложил ей работу у себя: «Я нанимаю вас с котёнкам», дал денег ей в задаток и объснил, как найти его дом. Молодая красавица, глядя на это, вся раскраснелась от негодования. Догнав господина, она спросила его, зачем он выбрал бедную старуху, когда она так молода и красива. Господин на это ответил так: «Ты красива от рождения, но этого мало. Надо ещё научиться быть красивой. Я выбрал ту из вас, в которой заключена настоящая красота души».

Красавица не поняла мудрости этих слов. А господин, придя домой, записал следующее:

«Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?»

Этим учёным господином был Омар Хайям

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Притча о полном стакане

Один молодой человек пришёл к наставнику и говорит:
- Я хочу, чтобы ты был моим учителям. Помоги мне познать мудрость жизни.
- Хорошо, - говорит учитель, - Расскажи мне о себе.
Ученик стал рассказывать о своих достоинствах, о том, как он много знает и сколько всего умеет.
Учитель выслушал, а потом дал ему первое задание.
Но молодой человек не согласился с ним. Он решил, что это плохое задание. Что для начала нужно совсем другое испытание. Он говорил, что уже многому учился, что достиг уже немалых успехов в жизни. Да, возможно, в других областях жизни. Но почему бы их не перенести на заданную ситуацию!
Чтобы не предлагал наставник, у юноши всегда находился более правильный вариант решения задачи.
Тогда мудрец дал юноше пустой стакан, а сам начал наливать в него вино из сосуда.
Сначала стакан наполнился до половины, затем до самых краёв, а учитель всё наливал и наливал вино в стакан.
Юноша сначала спокойно смотрел, как вино переливается из стакана на землю, но потом не выдержал и закричал:
- Перестань же лить! Мы только зря тратим вино!
- Точно так же, как и я зря трачу своё время. Я мог бы тебя многому научить, но ты уже полон, как этот стакан.
Юноша спросил:
- Так что мой прошлый опыт ничего не значит?
- Твой образ мыслей сделал тебя тем, кто ты есть. Дал тебе всё то, что ты сегодня имеешь. Но если ты хочешь большего, то он не приведёт тебя к желаемой цели.
Уходи! И возвращайся только тогда, когда будешь пуст. Когда будешь готов к новым знаниям!

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​О женщине и мужчине

Жила на свете чудесная девушка. Никто не находил в ней никаких изъянов, она была само Совершенство. Красивая и изящная. Однажды в нее влюбился один юноша. Он захотел на ней жениться и пришел к ней свататься. Красавица дала своё согласие, но поставила одно условие: "Я стану твоей женой, буду тебя любить, уважать и слушаться, стану верно служить тебе и никогда ты не будешь знать со мной горя, а жизнь твоя будет наполнена радостью и счастьем. Но ты должен обещать мне лишь одно: раз в месяц ты будешь отпускать меня от себя на одну ночь. И никогда не спросишь, куда я ухожу и что делаю". Юноше показалось, что не такое уж это трудное условие и ничего оно не значит, когда рядом Любимая, и согласился.

Они поженились и стали жить в Любви и Радости. Красавица стала верной спутницей жизни для своего Мужчины. Она окружила его вниманием, любовью и лаской. Она была хорошей и верной женой, с ней он чувствовал себя настоящим Мужчной. Дом их был полной чашей. Они счастливо жили в любви, блогоплучии и радости. И не было ничего, что смогло бы омрачить мужчине - ни печали, ни сомнений. Но, как и было условлено, один раз в месяц Женщина уходила из дома, ничего не говоря своему мужу, а он не спрашивал где она проводит это время. Так жили они достаточно долго, но Мужчину начало преследовать смутное беспокойство. И каждый раз, когда жена его покидала, это беспокойство и сомнения в ее верности всё больше росли в его сердце. "Где же она? Что она делает? С кем провдит это время? Почему я не должен ничего об этом знать?"

Однажды его беспокойство достигло такой степени, что он не удержался и решил проследить за женой. Когда в очередной раз, Женщина, ничего не говоря, ушла из дома, Мужчина незаментно отправился за ней. Он увидел, как она прошла через поле, перебралась через реку и углубилась далеко в лес. В лесу она скрылась за старым пнём. Мужчина подошел поближе к пню и увидел, что его любимая жена-красавица сняла с себя одежды и обернулась змеей, а змея свернулась кольцом, зашипела и начала кусать свой хвост. Это было так неожиданно для Мужчины, то он вскрикнул и обнаружил своё присутствие. Женщина, увидев здесь своего Мужчину, приблизилась к нему и произнесла: "Что ты наделал? Всего на одну ночь я просила отпустить себя. Неужели нельзя это было сделать? Разве я не служила тебе верой и правдой, не холила и лелеяла тебя? Разве хоть раз я дала усомниться в своей любви и верности? Ты не знал заботы и печали со мной! Все, что я просила взамен, это всего лишь одну ночь в месяц отпускать меня. Теперь, когда ты узнал мою тайну, мне нет надобности больше уходить из дома и прятаться в лесу."

С тех самых пор Женщина больше не скрывается от Мужчины для того, чтобы обернуться змеей, чтобы шипеть и жалить. А Мужчина забыл, что такое жизнь в любви, без заботы и печали. И добиваясь своей Женщины, беря её в жены, каждый Мужчина мечтает о жизни в раю с красивой, заботливой, совершенной Женщиной, но получает вместе с ней Змею, которая вместо своего хвоста кусает теперь своего Мужчину.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​ПРИТЧА "ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ И МУДРОСТЬ"

Мудрость возмущённо отрицала, что известные всем сестрицы: Вера, Надежда, Любовь — её чада.
— Даже не внебрачные и не приёмные! — категорически мотала она головой. — Даже если заплатите, чтобы я согласилась, не получится! Ну, сами подумайте — они ведь слепы, упрямы, да и нужны лишь тогда, когда мозгов не хватает! Я же — сомнение во всём. Ведь разве возможно познание иначе? Да, любви все подвластны. И даже я сама! Хотя, по большому счёту, любой из всех разновидностей любви предпочитает любовь к себе. Мной же движет любовь к мудрости. То есть, снова-таки к себе! Может быть, признать родство с ней? Впрочем, нет — она лишь мутит разум, да с ума сводит.
Сёстры также отрицали родство, хотя по другим причинам.
— Как же можно такое предполагать! — гневно восклицала Вера. — Ведь для этой якобы мудрости, нет ничего святого!
— Надежду она считает глупой, — ехидно заявила Любовь, — а Веру — фанатичной.
— Вот и тебе от неё досталось, — тихо вздохнула Надежда, и процитировала:

«Любовь — это собственница. Чтобы прибрать к рукам новую жертву, она вселяет в неё экстатическое безумие. В конце концов, несчастные становятся добровольно рабами той, кого, находясь в здравом уме, обходили бы третьей дорогой».
— Это её слова? — возмутилась Любовь.
— Да, — подтвердила тихоня-сестрица, — я специально даже записала за ней.
Вера подтвердила, что они с Надеждой однажды слушали откровения Мудрости, когда та, довольная их вниманием, разоткровенничалась.

Однако Любовь вдруг неожиданно успокоилась и задумчиво произнесла:
— А ведь она права! Это в ней говорит досада.
Сестрицы, недоумевая, смотрели на Любовь, ожидая объяснений.
Та продолжила:
— Досада оттого, что желания затмевают ум. Ведь именно они лежат в основе всего. А сами желания исходят из сердца, а не из головы. Здесь ум вторичен, он словно на посылках. Вот Мудрость и бесится, осознавая, что никому не нужна.
Вера улыбнулась:
— Мне Мудрость в общем-то и без надобности.
— Как и мне ум, — поддержала её Надежда.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Учитель и ученик

В начале учебного года классная руководительница шестого класса стояла перед своими бывшими пятиклассниками. Она окинула взглядом своих детей и сказала, что всех их одинаково любит и рада видеть. Это было большой ложью, так как за одной из парт, сжавшись в комочек, сидел мальчик, которого учительница не любила.

Она познакомилась с ним, как и со всеми своими учениками, в прошлом учебном году. Еще тогда она заметила, что он не играет с одноклассниками, одет в грязную одежду и пахнет так, будто никогда не мылся. 
Со временем отношение учительницы к этому ученику становилось все хуже и дошло до того, что ей хотелось исчеркать все его письменные работы красной ручкой и поставить единицу. 
Как-то раз завуч школы попросил проанализировать характеристики на всех учеников с начала обучения их в школе, и учительница поставила дело нелюбимого ученика в самый конец. Когда она, наконец, дошла до него и нехотя начала изучать его характеристики, то была ошеломлена. 
Учительница, которая учила мальчика в первом классе, писала: 
«Это блестящий ребенок, с лучезарной улыбкой. Делает домашние задания чисто и аккуратно. Одно удовольствие находиться рядом с ним».
Учительница второго класса писала о нем: 
«Это превосходный ученик, которого ценят его товарищи, но у него проблемы в семье: его мать больна неизлечимой болезнью, и его жизнь дома, должно быть, сплошная борьба со смертью».
«Смерть матери очень сильно ударила по нему. Он старается изо всех сил, но его отец не проявляет к нему интереса и его жизнь дома скоро может повлиять на его обучение, если ничего не предпринять».
«Мальчик необязательный, не проявляет интереса к учебе, почти не имеет друзей и часто засыпает прямо в классе».

После прочтения характеристик учительнице стало очень стыдно перед самой собой. Она почувствовала себя еще хуже, когда на Новый год все ученики принесли ей подарки, обернутые в блестящую подарочную бумагу с бантами. Подарок ее нелюбимого ученика был завернут в грубую коричневую бумагу. Некоторые дети стали смеяться, когда учительница вынула из этого свертка браслетик, в котором недоставало нескольких камней и флакончик духов, заполненный на четверть. Но учительница подавила смех в классе, воскликнув:
— О, какой красивый браслет! — и, отрыв флакон, побрызгала немного духов на запястье. 
В этот день мальчик задержался после уроков, подошел к учительнице и сказал:
С этого дня она отказалась преподавать только литературу, письмо и математику, и начала учить детей добру, принципам, сочувствию. 
Через какое-то время такого обучения нелюбимый ученик стал возвращаться к жизни.
В конце учебного года он превратился в одного из самых лучших учеников. Несмотря на то, что учительница повторяла, что любит всех учеников одинаково, по-настоящему она ценила и любила только его. 
Через год, когда она работала уже с другими, она нашла под дверью учебного класса записку, где мальчик писал, что она самая лучшая из всех учителей, которые у него были за всю жизнь. 
Прошло еще пять лет, прежде чем она получила еще одно письмо от своего бывшего ученика; он рассказывал, что закончил колледж и занял по оценкам третье место в классе, и что она продолжает быть лучшей учительницей в его жизни. 
Прошло четыре года и учительница получила еще одно письмо, где ее ученик писал, что, несмотря на все трудности, скоро заканчивает университет с наилучшими оценками, и подтвердил, что она до сих пор является лучшей учительницей, которая была у него в жизни. 
Спустя еще четыре года пришло еще одно письмо. В этот раз он писал, что после окончания университета решил повысить уровень своих знаний. Теперь перед его именем и фамилией стояло слово доктор. И в этом письме он писал, что она лучшая из всех учителей, которые были у него в жизни.
Время шло. В одном из своих писем он рассказывал, что познакомился с девушкой и женится на ней, что его отец умер два года тому назад и спросил, не откажется ли она на его свадьбе занять место, на котором обычно сидит мама жениха. 
Конечно же, учительница согласилась. В день свадьбы своего ученика она надела тот самый браслет с недостающими камнями и купила те же духи, которые напоминали несчастному мальчику о его маме. 
Они встретились, обнялись, и он почувствовал родной запах. 
— Спасибо за веру в меня, спасибо, что дали мне почувствовать мою нужность и значимость и научили верить в свои силы, что научили отличать хорошее от плохого. 
Учительница со слезами на глазах ответила: 
— Ошибаешься, это ты меня научил всему. Я не знала, как учить, пока не познакомилась с тобой...

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Притча о щедром дереве

Жила в лесу дикая яблоня. И любила яблоня маленького мальчика. И мальчик каждый день прибегал к яблоне, собирал падавшие с неё листья, плёл из них венок, надевал его, как корону, и играл в лесного короля. Он взбирался по стволу яблони и качался на её ветках. А потом они играли в прятки и, когда мальчик уставал, он засыпал в тени её ветвей. И яблоня была счастлива.

Но шло время, и мальчик подрастал, и всё чаще яблоня коротала дни в одиночестве.

Как-то раз пришёл мальчик к яблоне. И яблоня сказала:

— Иди сюда, мальчик, покачайся на моих ветках, поешь моих яблок, поиграй со мной, и нам будет хорошо!

— Я слишком взрослый, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы других развлечений. Но на это нужны деньги, а разве ты можешь мне дать их?

— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет денег, одни только листья и яблоки. Возьми мои яблоки и продай их в городе, тогда у тебя будут деньги. И ты будешь счастлив!

И мальчик залез на яблоню и сорвал все яблоки, и унёс их с собой. И яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не приходил, и яблоня опять загрустила. И когда однажды мальчик пришёл, яблоня так и задрожала от радости.

— Иди скорей сюда, малыш! — воскликнула она. — Покачайся на моих ветках, и нам будет хорошо!

— У меня слишком много забот, чтобы лазить по деревьям, — ответил мальчик. — Мне хотелось бы иметь семью, завести детей. Но для этого нужен дом, а у меня нет дома. Ты можешь дать мне дом?

— Я бы рада, — вздохнула яблоня, — но у меня нет дома. Мой дом — мой лес. Но зато у меня есть ветки. Сруби их и построй себе дом. И ты будешь счастлив.

И мальчик срубил её ветки и унёс их с собой, и построил себе дом. И яблоня была счастлива. После этого мальчик долго-долго не приходил. А когда явился, яблоня чуть не онемела от радости.

— Иди сюда, мальчик, — прошептала она, — поиграй со мной.

— Я уже слишком стар, мне грустно и не до игр, — ответил мальчик. — Я хотел бы построить лодку и уплыть на ней далеко-далеко. Но разве ты можешь мне дать лодку?

— Спили мой ствол и сделай себе лодку, — сказала яблоня, — и ты сможешь уплыть на ней далеко-далеко. И ты будешь счастливым.

И тогда мальчик спилил ствол и сделал из него лодку. И уплыл далеко-далеко. И яблоня была счастлива. ...Хоть в это и нелегко поверить.

Прошло много времени. И мальчик снова пришёл к яблоне.

— Прости, мальчик, — вздохнула яблоня, — но я больше ничего не могу тебе дать. Нет у меня яблок.

— На что мне яблоки? — ответил мальчик. — У меня почти не осталось зубов.

— У меня не осталось ветвей, — сказала яблоня. — Ты не сможешь посидеть на них.

— Я слишком стар, чтобы качаться на ветках, — ответил мальчик.

— У меня не осталось ствола, — сказала яблоня. — И тебе не по чему больше взбираться вверх.

— Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, — ответил мальчик.

— Прости, — вздохнула яблоня, — мне бы очень хотелось дать тебе хоть что-нибудь, но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.

— А мне теперь много и не нужно, — ответил мальчик. — Мне бы теперь только тихое и спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.

— Ну что ж, — сказала яблоня, — старый пень для этого как раз и годится. Иди сюда, мальчик, садись и отдыхай.

Так мальчик и сделал. И яблоня была счастлива

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

​​Две клетки

Две нервные клетки как-то затеяли между собой беседу. Одна клетка сказала другой:

— Я знаю, как выглядит Человек! Человек создал нас по своему образу и подобию. Значит он как две капли воды похож на нас, только больше и сильнее. Он создаёт нас и создаёт импульсы, которые мы должны передавать беспрекословно. Жила раньше клетка, которая уже давно отмерла, так она всё знала про Человека, потому что тот лично её создал. И эта клетка учила, как надо жить. Она говорила, что нужно любить Человека так, как мы любим себя.

— А что же с другими клетками? — спросила соседка.

— Все остальные клетки, не похожие на нас, делятся на чистые и грязные. Например, клетки крови — это чистые, а клетки кишечника и почек — грязные. Вообще, человек создал все остальные клетки для того, чтобы они служили нам, чтобы мы командовали ими. Вот смотри, я захочу, и вон те клетки мышцы будут плясать под мою дудку. Я слышала, что это называется «тик». Есть сигналы свыше — они правильные. А если сигналы идут от низших клеток, то это неправильные, мы не должны слушать и передавать что попало, мы должны следовать, верить и поклоняться Человеку!

— Что-то мне это не по душе, — ответила соседка. — Никакого человека не существует. Ты — фанатка, ты никогда Человека не видела, а говоришь, что он похож на тебя. Чушь это всё! И вообще, я не собираюсь передавать никакие сигналы. Я хочу жить в своё удовольствие. Наш век не так уж долог. Вон сколько клеток ежедневно отмирает. Лучше я буду производить себе подобных и научу их жить как надо нам самим.

И соседская клетка начала бесконтрольно делиться

Ответить