ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

Изображение

Когда я была маленькой, услышала фразу "С чистого листа "...Мне стало интересно. Я спросила у мамы, как это понять? Она взяла чистые листы бумаги, краски и кисть.. и говорит:

— Смотри, на твоем примере расскажу. Девушка — это чистый лист. Парень — художник. Но и художники разные бывают. Любитель возьмет лист, начнет наносить один цвет, не промоет кисть, возьмет другой. Краски сольются, всё будет серым, некрасивым. Он сомнет лист и выбросит, потом возьмет другой. И так несколько раз.

А есть художники настоящие. Они неторопливо будут брать один цвет и наносить его на лист. Дадут просохнуть. Нанесут другой. Радуга получится яркая, сочная. Она ему понравится. Он сохранит такой рисунок.

Но опять же. Один художник купит дешевый альбом в ближайшем магазине. Другой будет искать холст качественный, может неделю ждать, месяц, может на другой край за ним поехать.

Не торопись быть листом, будь дорогим холстом, не позволяй комкать себя, заливать серой краской, будь радугой — дождись художника.
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

В раю было два ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.
Отдыхающий ангел решил спросить другого: "Что же ты летаешь туда-сюда?"
Спросил.
- Я ношу Богу послания, которые начинаются - "Помоги Господи..." А почему ты всегда отдыхаешь?
- Я должен носить Господу послания которые начинаются - "Спасибо, Господи..."

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Ветер и цветок

Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. 

Но Ветру показалось мало этого, и он решил: "Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим". И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. 

Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: 
— Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! 
Но Цветок ничего не ответил. Он умер. 

Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Однажды вечером в дверь к мудрецу постучался запоздалый путник. Мудрец пригласил его в дом, угостил нехитрым ужином, они разговорились.
- Послушай! – сказал гость. – Слава о твоей мудрости дошла и до наших краёв. Ты многое знаешь. Можешь ли ты объяснить мне, зачем человек живёт на этом свете, в чём смысл жизни?
- А что ты сам об этом думаешь? – спросил мудрец.
- Я много размышлял об этом, но ответа так и не нашёл. Я каждый день делаю одно и то же: работаю, ем, сплю, отдыхаю… День сменяется ночью, после которой опять настаёт такой же день. Мелькают недели, месяцы, годы. После зимы настанет лето, потом опять зима. Я нахожу счастье – и опять теряю его. Всё вращается по какому-то бессмысленному кругу. По-моему, никакого смысла в этом нет.
Мудрец, ничего не сказав, подвёл вопрошавшего к большим мерно тикающим часам, и открыл дверцу механизма. Внутри было много колёс, которые вращались – одни быстрее, другие медленнее – зацепляясь зубцами одно за другое и приводя в движение стрелки.
- Взгляни, – нарушил молчание мудрец, – вот на это колесо… или – на это. Они всё время вращаются на одном месте. Как ты думаешь, каков смысл вращения одного колеса?

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Притча о маме

За день до своего рождения ребёнок спросил у Бога:
- Говорят, завтра меня посылают на Землю. Как же я буду там жить, ведь я так мал и беззащитен?
Бог ответил:
- Я подарю тебе ангела, который будет ждать тебя и заботиться о тебе.
Ребенок задумался, затем сказал снова:
- Здесь на Небесах я лишь пою и смеюсь, этого достаточно мне для счастья.
Бог ответил:
- Твой ангел будет петь и улыбаться для тебя, ты почувствуешь его любовь и будешь счастлив.
- О! Но как я пойму его, ведь я не знаю его языка? – спросил ребенок, пристально глядя на Бога. – А что мне делать, если я захочу обратиться к тебе?
Бог мягко прикоснулся к детской головке и сказал:
- Твой ангел сложит твои руки вместе и научит тебя молиться.
Затем ребенок спросил:
- Я слышал, что на Земле есть зло. Кто защитит меня?
- Твой ангел защитит тебя, даже рискуя собственной жизнью.
- Мне будет грустно, так как я не смогу больше видеть тебя…
- Твой ангел расскажет тебе обо мне все и покажет путь, как вернуться ко мне. Так что я всегда буду рядом с тобой.
В этот момент с Земли стали доноситься голоса; и ребенок в спешке спросил:
- Боже, скажи же мне, как зовут моего ангела?
- Его имя не имеет значения. Ты будешь просто называть его Мама.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

О нежности

Однажды, Нежности…стало чуточку грустно…
Она тут же пришла к Грусти и раскрасила всё в её доме в нежные цвета:
подумаешь, чуточку грустно, зато красиво и очень нежно!
- Ах! – сказала Грусть и стала, почему-то, увеличиваться в размерах,
наверное, от нахлынувшей Нежности …
И тут всем, кто жил рядом с Грустью, стало тоже, чуточку грустно,
и они стали искать место в своих Душах, куда бы разместить эту
нахлынувшую Грусть, не выгонять же соседку!
А, Нежность… Вот, хитренькая !.. Тут же спряталась в самые разные Души и поселилась в них, совершенно без их ведома!
Зашла Грусть в эти Души, а Нежность уже и самовар поставила –
сели чай пить две подруги, всё теплее Душам будет …
стало, даже не чуточку, а сильно- пресильно радостно!
И чуточку глупо - иногда, сильная Радость впускает к себе
чуточку Глупости, такое случается, поверьте!
Глупость входит осторожно и бочком , пряча за спиной бутылку шампанского …
Радость, закрывая на это глаза, достаёт два красивых хрустальных бокала,
подставляет их и…дзынь ! – чокаются они с Глупостью, пьют до дна и начинают
кружиться в танце, что не имеет рамок и ограничений…
Ведь когда танцуют Радость с Глупостью, посудите сами, зачем же танцу
иметь ограничения и рамки?!!
Так вот, Нежность, иногда успевает подставить и свой бокал под струйку
шампанского, что щедро разливает Глупость – подумаешь, пару глотков!
И сильно-пресильно радостно становиться Нежности, и кружится она в танце
вместе с хозяйкой, в том самом, что без рамок и ограничений…
…стало немного одиноко…
Она шла по пустынным улицам и долго никого не встречала.
- Ау! – кричала Нежность, но даже эхо пряталось от неё.
- Эй, кто нибудь! – не сдавалась она – Где же вы все?
Никто не отзывался, да и кто отзовётся , когда тебе одиноко?
И только мудрый седой Одуванчик подарил Нежности свой парашютик ,
а Ветер поднял её высоко в небо и закружил…
Ой! – испугалась Нежность – Где я?
- Ты в Одиночестве! – сказал её Ветер – Теперь ты владеешь
Мудростью и Временем!
Зачем мне столько Мудрости и Времени? – подумала Нежность –
А вдруг, я уже там внизу кому-то понадобилась?
И направила свой парашютик вниз, испугавшись совсем затеряться в Одиночестве…
…очень захотелось к Любви…
Она и раньше, частенько к ней захаживала – какая же Любовь без
Нежности долго живёт?..
Зашла, а Любви дома нет – к Ненависти пошла, дорогу в шагах
перемерить и доказать, что их количество куда больше одного!
Прибралась Нежность в доме Любви и пошла навстречу, видно очень
уж соскучилась , подруга всё-таки!
Видит, идут навстречу Любовь с Ненавистью и обе шаги вслух считают:
одна убавляет , другая прибавляет – ну никак не сойдутся в общей цифре…
Одна шипит злобно, другая – улыбается ласково, но друг от дружки далеко
не отходят, то ли от недоверия, то ли от близости родственной – не разобрать!
Села Нежность в сторонке, да и задремала , пока спор у них шёл – решила не
вмешиваться, сложное это дело, когда бранятся, будто тешатся две близкие
подружки, живущие в нескольких шагах…
Увидела Любовь спящую Нежность, улыбнулась Ненависти, чмокнула её в щёчку и перестала спорить – очень может быть, что от нахлынувшей Нежности…она такая…

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Притча об обязанностях

Захотел царь узнать, что его подданные думают о своих обязанностях. Вышел, как полагается, на площадь, и объявил свой вопрос.
- Моя обязанность самая важная, ибо я, государственный казначей, как мышь, зёрнышко к зёрнышку, собираю богатство нашего государства.
Подумал царь, и говорит:
- Видно, не настолько она важная, коли живут в нашем государстве и бедные.
- Самая главная обязанность моя, ибо я, как лев, стою на страже и умножаю силу государства, - твёрдо заявил главный военачальник.
- Но как бы ты не старался, Бог сильнее, - ответил царь.
- Моя обязанность самая прекрасная, потому что я, как соловей, воспеваю славу государства! – воскликнул поэт.
- Но ты забыл, что сама по себе, слава не живёт. Она крепка делами, - заметил царь.
- Несомненно, моя обязанность самая великая. Ведь я учёный, как Прометей, несу знания людям!
- Но чего от них больше – пользы, или вреда, сказать сложно, - дополнил царь.
Много ещё жителей государства пытались выставить свои обязанности самыми важными. О себе говорили врачи, учителя, садоводы и другие, но царь продолжал высказывать сомнения. И вот, дошла очередь до не известного человека.
- Самая главная обязанность, оставаться при любых обязанностях, прежде всего, Человеком, - сказал он.
Подумал царь, и не смог возразить ему.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

— Андрей, скажи, ты меня любишь?
— Ты сама должна знать ответ на этот вопрос.
— … Не знаю у меня такое в первый раз, ты как будто со мной и в то же время… не пойму сердце вроде подсказывает, что любишь, а разум…
— Сердце всегда право, верь своему сердцу. Разум видит только оболочку, в то время как оно смотрит в суть происходящего.
— Ну, все таки, ты мог бы мне объяснить кое что?
— Не знаю, давай попробую.
— Почему ты меня никогда не ревнуешь? Вчера, например, у меня было такое впечатление, что, ты наоборот старался сблизить нас с Антоном, вместо того чтобы увести меня от туда. Знаешь, а ведь еще бы чуть-чуть и я переспала бы с ним…
— Разве это повод для ревности?
— А ты не боишься, что я после этого ушла бы от тебя?
— Нет… — Вот этого я и не могу понять, ты меня любишь и не боишься потерять? Как такое возможно?
— Знаешь, кроме тебя я еще очень люблю море…
— ???
— Я могу часами сидеть на берегу и любоваться его приливами, его волнами, его отблесками в свете луны… Я ухожу от него и возвращаюсь снова… Оно всегда одно и то же и каждый раз разное, то спокойное, и ласковое …, то бушующее и непокорное. И мне все равно, сколько еще людей им наслаждается в этот момент…, сколько купается…, сколько кораблей в нем плавает. И ему все равно, с какого берега я к нему подойду. Буду ли я купаться в нем, или даже не зайду в воду. Приду ли я когда ни будь снова… Оно всегда со мной. Его воды в подмосковной речке, в проливном летнем дожде, в воде из под крана, в горячей чашке кофе утром. Оно питает меня любовью каждый день, потому что любовь моя в сердце. Загляни в глаза любого парня, с которым ты будешь после меня и ты увидишь там меня. Так же как и я вижу тебя в глазах другой девушки, с которой мне хорошо. Настоящая любовь живет, пока бьется сердце и ни что не может ее убить. По этому я и не боюсь потерять тебя, любовь моя все равно останется со мной.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Неосторожность

Одному человеку захотелось поиграть на флейте, а флейты у него не было. Он пошёл в лавку купить себе флейту. В лавке он долго выбирал и осматривал одну флейту за другой, дул в каждую и щупал снаружи и даже внутри. В одну флейту он так глубоко засунул палец, что никак не мог вытащить его обратно. Тянул-тянул - палец не вылезает. Дёрнул изо всей силы - палец ещё крепче застрял. Как он ни бился, а палец не двигался ни взад, ни вперёд. Чтобы вытащить палец, оставалось только одно: разбить флейту. Но ведь флейта была чужая. Значит, надо было её сначала купить. 
 - Извините, пожалуйста, сколько стоит ваша флейта? - спросил он у хозяина лавки. 
 Хозяин подумал: 
   “Этот неосторожный человек слишком глубоко засунул палец в мою флейту и никак не может от неё освободиться. Значит, он заплатит сколько мне вздумается”. 
   И он запросил за флейту столько, сколько стоили три флейты. 
  Покупатель торговаться не стал и, заплатив за флейту, побежал домой, чтобы дома разбить её молотком и высвободить палец. 
  Свою покупку ему не пришлось нести ни в руках, ни в кармане: она была надета на палец. Он махал пальцем во все стороны, потому что палец болел. 
  Вдруг из-за высокой бамбуковой изгороди одного дома он услышал прекрасные звуки флейты. 
  Ему захотелось узнать, кто это так хорошо играет. Он даже позабыл, что у него болит палец. 
  В изгороди он нашёл наконец место, где бамбуковые жерди разошлись и между ними образовалась щель. 
  Он поглядел одним глазом в щель, стараясь разглядеть, что делается за изгородью. Но щель была такая узкая, что он ничего не увидел. 
   Тогда он ещё крепче прижался лицом к изгороди. От этого бамбуковые прутья ещё больше разошлись, и ему удалось просунуть в щель всю голову. 
  Но в эту самую минуту прекрасная музыка кончилась, и на балконе опустили занавеску. 
 - Вот досада! Еле-еле просунул голову, а смотреть не на что! 
 Любитель флейты опять вспомнил, что у него болит палец, и потянул голову назад. Но голова его плотно застряла в щели. Бамбуковые жерди, которые он раздвинул лбом, теперь снова сошлись и зажали ему шею, как ошейник. Он дёргался и вертел головой так, что изгородь трещала. 
На шум выбежали хозяева дома. Когда они увидели голову, торчавшую среди бамбуковых прутьев изгороди, они закричали: 
   - Что тебе надо? Зачем ты сюда сунулся? 
- Извините, пожалуйста, - сказал любитель флейты, - сколько стоит ваша изгородь? Я хотел бы унести её с собой. 

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Вера самоубийцы

Все обсуждали новость: один очень религиозный человек покончил жизнь самоубийством. В монастыре поступок самоубийцы не нашёл одобрения, однако некоторые стали восхищаться его верой.
— Верой? — переспросил Мастер.
— Но ведь он был мужественным в своём решении, не правда ли?
— Это фанатизм, а не вера.
Вера требует ещё большего присутствия духа: пересмотреть свои убеждения и отказаться от них, если они не соответствуют фактам.

Ответить