МОИ ПРАВА

Оксана
Администратор

Re: МОИ ПРАВА

Сообщение Оксана »

Изображение

◾Кто может прослушивать телефонные разговоры?

Согласно ч.2 ст.23 Конституции РФ, каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

НО, если оперативнику кажется, что вы что-то знаете или замышляете, и он без особых проблем может организовать прослушку ваших телефонных переговоров.

Кроме того, оперативные сотрудники МВД РФ и ФСБ РФ могут начать прослушку телефона и без судебного решения. Здесь речь идет о так называемых случаях, не требующих отлагательств.

Верите в то, что о вас знают больше, КОНСПИРОЛОГИ?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Может ли женщина изнасиловать мужчину и получить за это статью?

Очень многие спрашивают, реально ли вообще такое? Ответ простой — в 131 статье только МУЖЧИНА может быть наказан за противоправные действия в сторону женщины или кого-либо.

При возможном исходе, когда женщина будет, условно, быть "насильником", она не получит наказание по ЭТОЙ СТАТЬЕ.

А как вы считаете, женщина может быть насильником?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Какой допустимый уровень шума в квартире?

Днём от 40 до 55 дБ - звук обычной человеческой речи.
Ночью от 40 до 45 дБ - звук работающего холодильника.
Уровень шума может колебаться на 5 дБ ночью и на 15 дБ днём по СанПин.

Устроить вечеринку или слушать любимую музыку никто не запрещает. Дома можно заниматься чем угодно, главное - не превышать допустимый уровень шума.

За нарушения не считается шум, который невозможно контролировать: плач ребёнка, лай собаки.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Могут ли не принять на работу беременную женщину?

Так, ст. 64 ТК РФ запрещает работодателю отказывать в приеме на работу в связи с беременностью либо наличием детей.

Исходя из этого, беременная женщина, получившая отказ в трудоустройстве, может обратиться в суд. На практике бывает достаточно сложно доказать, что женщину не трудоустроили именно по мотиву беременности.

НО ❗️если судом данный факт установлен, то беременная трудоустраивается, а работодателю грозит серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности.

Беременной женщине стоит знать, что при трудоустройстве, испытательный срок ей не устанавливается, работодатель НЕ ИМЕЕТ ПРАВА уволить ее по своему желанию.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Можно ли ездить без номеров на новом автомобиле?

Частый вопрос.
Ведь теперь дилеры обязаны произвести регистрацию автомобиля, но пока они этого не делают.

К счастью, информация оказалась недостоверной, в ГИБДД развеяли этот миф:
У купившего машину есть обязанность в течение 10 дней ее зарегистрировать. Ответственность за отсутствие регистрации возникает только на 11-й день.

На 11-ый день с момента покупки авто, наступает ответственность за нарушение правил регистрации. Штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Где регистрировать авторские права?

Частый вопрос молодых талантов, у которых украли их творчество и просят как-то помочь.

Регистрацией авторских прав занимается нотариус. Именно этот человек сможет помочь оформить все документы как положено.

Существует такая нотариальная процедура как депонирование, для проведения которой потребуется передать на хранение нотариусу экземпляр творческой деятельности (книгу, диск с записью, фотоальбом, текст песни и прочее).

Только после этого работник нотариальной конторы может выдать свидетельство о депонировании.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Оставляете ребёнка одного в машине?

Родители часто забывают, что любой автомобиль, даже с выключенным двигателем, – источник повышенной опасности. С июля 2017 года вступило в силу постановление №761 от 28.06.17, согласно которому в пункт 12.8 ПДД был добавлен следующий абзац:

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствии совершеннолетнего лица.

В КоАП РФ штрафа именно за это нарушение нет, однако водителя могут привлечь по ч. 1 ст. 12.19 КоАП: нарушителю грозит штраф в размере 500 рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга размер штрафа повышен до 2500 руб.

Это не такие большие деньги, но что может случиться с ребёнком за ваше отсутствие – на вашей совести, горе-родители.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Может ли банк не вернуть деньги на карту при краже мошенников?

По закону банк обязан вернуть деньги, если вы выполнили два условия:

Сообщили банку о краже денег с карты не позднее следующего дня после того, как банк уведомил вас о подозрительной операции. Не успеете - банк имеет право вам отказать.

Не нарушали правила безопасности при использовании карты.
В частности, не сообщали мошенникам данные карты, не хранили ПИН-код вместе с картой, не писали код на самой карте, не позволяли никому делать ксерокопии или фотографировать вашу карту.

Если банк докажет обратное, то не вернет вам украденные деньги.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Если в еде попалось что-то не то, то блюдо можно не только заменить.

Зачастую, чтобы не упустить свой заработок, жадины в ресторане вам могут сказать, что они в силах только заменить вам испорченное блюдо на что-то другое.

На самом деле в соответствии с пунктом 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей», потребитель при обнаружении в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от оплаты или потребовать уплаченной за товар суммы.

Да, и к «недостаткам» услуги в данном случае относятся только дефекты, связанные с нарушением санитарных норм, что несет собой угрозу вашему здоровью.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Если нашел телефон без сим карты – что делать тогда?

Нужно посетить ближайшее отделение полиции и написать заявление о найденной ценности (ст.227-228 Гражданского кодекса). В заявлении необходимо четко описать все обстоятельства и рассказать о попытках связаться с владельцем найденной вещи.

Обратите внимание, что изымать смартфон полицейский не имеет права. Он должен лишь принять ваше заявление, записать координаты для связи.

Если через полгода владелец смартфона не объявится, гаджет на законных основаниях перейдет в собственность того, кто его нашел.

Я думаю, меня поймут люди, которые находили телефоны и то, с какими горящими глазами смотрели сотрудники на эти гаджеты, всем видом намекая передать телефон под их собственность.

Ответить