МОИ ПРАВА

Оксана
Администратор

Re: МОИ ПРАВА

Сообщение Оксана »

Изображение

◾Со скольки лет можно ездить на переднем сидении?

С момента рождения и до 12-летнего возраста ребёнка можно перевозить впереди только с использованием детского кресла, с наступлением 12 лет можно сидеть на переднем сидении без детского кресла, как полноценный взрослый пассажир.

Обратите внимание - в пункте ПДД 22.9 говорится об одиннадцати годах, а не о двенадцати. Однако, там стоит пометка “включительно”.

То есть, в 11 полных лет детское кресло по-прежнему обязательно. Ограничением снимается только после 12-го дня рождения.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Выселили из общежития с несовершеннолетним ребенком, она в панике. Все из-за огромных коммунальных долгов.

Чисто по-человечески это ужасно. Но закон для всех один, и он трактует свои правила.

Выселить прописанного и проживающего в общежитии ребенка можно только с согласия представителя органов опеки.

Закон не запрещает переселять семьи с детьми в жилье с худшими условиями для проживания, но это может стать причиной длительного судебного разбирательства.

❗️В ряде случаев допускается даже их выселение «на улицу», а именно:

-при увольнении работника по собственному желанию;
-при наличии большого долга за коммунальные услуги;
-из-за порчи помещения;
-из-за систематического нарушения общественного порядка.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾В каких случаях откажут в возврате товара?

Много поступило вопросов обратных тем, когда ты имеешь право вернуть товар. Постараюсь сжато на него ответить.

Отказать в обмене или возврате продавец имеет право в таких случаях:

- Покупка относится к перечню Постановления 55, не подлежащих обмену или возврату.
-Правила возврата не соблюдены.

К таким правилам относят:
-сохранен вид;
-целостность производственной упаковки не нарушена;
-не сорваны заводские, бирки, ярлыки и прочее;
-наличие чека о покупке или свидетельского подтверждения

❗️Продавцу для своей защиты могу посоветовать придерживаться законных рамок и максимально информировать покупателей о товаре, его качестве, содержанию и условий покупки❗️

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Законно ли автоматическое включение чаевых в счет?

Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это ПРОТИВОЗАКОННЫ❗️

Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой.Клиент имеет право не оставлять чаевые и не вносить отдельную плату за обслуживание.

Это подтверждают регулирующие нормы: п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, ст. 572 Гражданского кодекса, п. 3.1.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Суррогатное материнство, законно ли?

Суррогатное материнство в РФ абсолютно легально. Оно регулируется статьей 55 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан».

Встречал людей, которые это осуждают это. А какое вам дело? Если у вас все хорошо со здоровьем или есть любимый человек — радуйтесь. НЕ ЛЕЗЬТЕ туда, куда вам лезть необязательно.

Закон был введен относительно недавно. В связи с чем, первоначальный проект претерпел изменения из-за внесения целого ряда поправок.

В п. 9 ст. 55 приводится точное определение понятия «суррогатного материнства».

Оно представляет собой заключение договора между биологическими родителями ребенка и женщиной, согласившейся на его вынашивание. Предоставление данных услуг возможно на бесплатной или платной основе.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Что делать, если сосед захватил часть земельного участка?

Для этого следует обратиться к соседу и обсудить возникшую проблему. Иногда бывает так, что нарушителю попросту неизвестно о том, что он занял чужую территорию.

Поэтому нередко бывает достаточно сравнить имеющуюся документацию на объекты недвижимости;
при отказе соседа от освобождения незаконно используемой земли, следует обратиться в местную администрацию.

Если указанные действия не повлияли на правонарушителя, можно подать заявление о самовольном занятии земли в органы Земельного комитета.

Таким соседам после обращения дадут ПИНОК ПОД ЗАД. Захватчики после этого быстро сворачивают все свои планы.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾В каких случаях на вас могут надеть наручники?

Не спешите спорить с сотрудником. ВЫ НЕ ПУП ЗЕМЛИ. И иногда и сотрудники бывают правы.

Во всех случаях, когда задержанный оказывает какое-либо противодействие и мешает задержанию. Также сотрудник полиции должен применить наручники, если понимает, что преступник может скрыться.

Еще это специальное средство используется в моменты перевозки задержанного, даже в случае административного правонарушения, опять же, если в этом есть необходимость.

НО ❗️После того как наручники были применены, сотрудник правоохранительных органов обязан проверять крепление замков не реже, чем через каждые 2 часа, при необходимости эту процедуру можно проводить чаще.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Так чем же все-таки отличается юрист от адвоката?

В понимании людей далеких от юриспруденции между юристом и адвокатом нет никакой разницы в принципе. И те и другие могут составлять правовые документы, консультировать граждан и представлять ваши интересы в судах.

Вроде бы все верно! Но все далеко не так.

«Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист является адвокатом»

Итак, дорогие друзья, юрист — это более широкое понятие которым обозначают всех связавших свою жизнь с юриспруденцией.

🔹Выпускник юридического вуза - это дипломированный юрист.
🔹Работник юридического отдела на коммерческом предприятии либо в государственном учреждении тоже юрист.
🔹Прокурор, судья и следователь тоже юристы.
🔹Вчерашний выпускник юридического вуза может зарегистрировать ИП или ООО снять большой и красивый офис и повесить «гордую» табличку на дверь «ЮРИСТ».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Имеет ли право полиция заходить в квартиру?

Согласно ст. 25 Конституции РФ - жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Полиция имеет право входить в квартиру без согласия человека, только при наличие существенных на то причин, предусмотренных законом.

Они перечислены в ст.15 закона "О полиции": для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при чрезвычайных ситуациях, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.

Во всех остальных случаях, предлагаю просто ЗАБЫТЬ о существовании кого либо за вашей ДВЕРЬЮ. Пусть хоть плакать начнут.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Когда можно установить шлагбаум во дворе?

Установка шлагбаума во дворе многоквартирного дома разрешена в случае, если сформировано ОСМД и придомовая территория находится в собственности совладельцев многоэтажки.

Ст. 42 Земельного кодекса установлено, что совладельцы придомовых участков, сами решают, как распоряжаться землей, находящейся в их собственности. Исходя из этого, ОСМД разрешено оградить двор и закрыть его от доступа посторонних лиц.

Установка шлагбаума во дворе жилого дома – процедура, регламентированная законом, и требующая официального и документального оформления. Без соответствующих документов он будет незаконным и подлежит демонтажу.

Ответить