Маркетинг — это задачи, которые решают проблемы потребителей. Маркетолог же ищет потребность рынка и удовлетворяет её.
Хороший маркетолог — специалист с тысячей рук. Великий маркетолог — фанат одной концепции. Так считает Джим Коллинз — автор бестселлера «От хорошего к великому».
Джим писал о великих компаниях. У каждой из них свой маркетинг, но всех их объединяет 5 правил:
1. Проработай одну идею
2. Донеси ее сотрудникам
3. Покажи, как следовать идее
4. Создай дисциплину сотрудников
5. И доведи идею до конца
Понимаем, звучит, как типичная американская инструкция: встань в 5 утра, сделай медитацию и добейся успеха. Но давайте дадим правилам Джима шанс и проверим вашу Идею. Она же у вас есть, верно?
Вот пример: «Мой бизнес — сеть аптек. Моя концепция — удобная аптека с высоким доходом на визит посетителя». Простая и понятная идея. Осталось только ее раскрыть. Для этого берем предложение с идеей и детально описываем каждое слово:
- Мой бизнес — аптека. Это значит, что, пока мы следуем нашей концепции, мы не открываем другой бизнес. Все ресурсы тратим на аптеки.
- Моя концепция — удобная аптека. Удобная для человека. Значит, наша аптека на каждом углу, каждые 700 метров. Удобно добираться? Да.
- С высоким доходом. К примеру, средний чек в аптеке не ниже $5.
Думаем, вы поняли суть: концентрируемся на одной идее, прорабатываем детали, доносим идею сотрудникам и работаем в одном направлении.
Мы знаем: наш рассказ — это фонограмма, а вам бы услышать «лайв». Мы припасли один для следующего поста. Только скажите в комментариях, чтобы мы включили его. Вдруг забудем.