Майнинг, как бизнес. Жив ли он? И его актуальность в 2019 году.
Вот и закончился 2018 год, а криптоэнтузиасты, ждавшие "ту зе мунов", так его и не дождались. Цены биткоина и остальных топовых альткоинов находятся в очень плачевном состоянии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но стоит ли огорчаться? Эксперты утверждают, что нет.
Биткоин, по мнению многих аналитиков, рос не первый цикл по сюжету "пузыря". Как и ожидалось, наступила его фаза "схлопывания", но не стоит опускать руки, явление это временное, большие проценты для своих инвесторов он еще принесет, об этом я говорил в своей предыдущей статье.
Что же происходит с майнингом на сегодняшний день?!
А с майнингом все так же не радужно, как и с курсом криптовалюты.
Если посмотреть на график общего хешрейта эфириума, то мы увидим, что массовое отключение ферм произошло совместно с резким падением курса.
Это связано с тем, что людям просто стало невыгодно его майнить, в связи с высокой стоимостью электроэнергии.
В связи с эти, у людей возникают вполне резонные вопросы:
Выгоден ли майнинг сейчас?
2. Что делать с майнинг оборудованием?
3. Есть ли альтернативы майнингу эфириума?
И так, начнем по порядку.
Как известно с начала 2018 года курсы топовых криптовалюты упали на 80 и более процентов, в связи с этим майнеры многих стран, в том числе некоторых регионов РФ попросту стали "копать" себе в убыток, либо фермы работали просто "на розетку". Ситуация это сохраняется и по сегодняшний день, в тех регионах, где за электроэнергию платят около 6 рублей, майнинг не выгоден и даже убыточен. В регионах, где цена за киловатт электроэнергии не столь высока, все не так плохо.
Отвечая на вопрос прямо, выгоден ли майнинг сегодня, ответ однозначный - "нет"! Это касается в первую очередь тех, кто рассматривает майнинг, как бизнес сегодня. Проводя обычные подсчеты по окупаемости оборудования, можно прийти к выводу, что оно окупиться через 4 и более года по сегодняшнему курсу, это если не брать во внимание затраты на электроэнергию.
Но есть и вторая сторона медали!
Как говорил Уорен Баффет "Покупай когда все продают и продавай, когда остальные покупают".
Возможен и тот вариант, что с приходом очередного "буллрана" майнинг снова оживет, а вместе с ним и оживут цены на оборудование. В связи с этим, можно рассматривать майнинг, как бизнес сегодня, но только как очень высокорискованный. Никому не советую входить в него на последние деньги, а тем более в кредит.
У тех, кто в этой сфере бизнеса уже не первый год, назревает логичный вопрос: "Что делать с оборудованием для майнинга?"
Буду краток:
Если открыть тариф электроэнергии по РФ, то можно увидеть, что самая дешевая цена за киловатт электроэнергии в Иркутской области, составляет она 1.06 рублей.
Если у вас есть такая возможность, можно переместить свой бизнес именно в этот регион. Тогда профит от майнинг вы еще долгое время будете иметь.
2. Возможно продать оборудование и купить на вырученные средства крипту, но я бы не советовал этого делать, так как цены на авито уже "за даром". Думаю, целесообразнее хранить намайненное до лучших времен.
Отвечая на последний вопрос, хочу отметить, что для профессиональных майнеров, этот вид заработка все еще очень актуален. Суть в постоянном отслеживании новых криптовалютных проектов на таких сайтах как Bitcointolk и GitHub. Найдя перспективный проект, можно начать майнинг монеты до ее листинга на биржу. А по выпуску ее на биржу, слить весь намайненный портфель. За одну такую манипуляцию, можно сразу "отбить" стоимость всего оборудования, но такие шансы выпадают не часто.