ПРИТЧИ

Dina
Администратор
Контактная информация:

Re: ПРИТЧИ

Сообщение Dina »

Изображение

На борту самолёта было только три пассажира: умник, бойскаут и священник. У самолёта отказал двигатель, и пилот крикнул, что нужно прыгать. Он взял себе один из трёх имеющихся в наличии парашютов. Остальные должны были решить между собой, кому достанутся два оставшихся.

Умник сказал:

— Я необходим стране, так что спастись должен я.

Он схватил парашют и выпрыгнул из самолёта.

Священник посмотрел на бойскаута и сказал:

— Сын мой, я уже достаточно пожил на свете и думаю, что будет справедливо, если спасёшься ты. Я уже готов встретиться с Господом.

— В этом нет необходимости, отец, — ответил бойскаут. — У нас два парашюта. Умник выпрыгнул с моим рюкзаком.
Добро пожаловать в Kent Club

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Человек сидел на пляже, безмолвно глядя на извечно шумящее море. Сигареты улетали одна за другой, в кармане было всего лишь несколько монет номиналом в пару-тройку глотков местного пойла.
Человек не думал ни о чем, кроме того, как тихо и спокойно вокруг.
— И что же мы тут делаем в такое позднее время?
Голос из ниоткуда заставил Человека лишь спокойно обернуться.
— Сижу курю. На луну смотрю. Тебе то какое дело?
Черт присел рядом с Человеком.
— Не возражаешь, стрельну?
— Не возражаю, кури сколько влезет.
Человек протянул сигарету. Черт вставил её в зубы и задымил, не прикуривая.
— Полно тебе, кури, как у нас полагается.
Человек протянул зажигалку. Черт повиновался, взяв её когтистыми пальцами.
— Знаешь, за долгое время ты первый, кто воспринял меня так спокойно. Обычно все быстро мотали, крича шайтан, дэвил, нечистый... Как тебя зовут?
— Меня? Человек. Просто Человек.
Парень спокойно дымил, как будто рядом сидел не представитель высшей касты управления миром, а обычный представитель хомосапиенс.
— И все же мне это не понятно.

Черт медленно пересыпал в пальцах песок. Он плавился и стекал по его
ладоням в прибрежные волны.

— А чего мне тебя бояться? Ты душу пришел мою забирать? Так попробуй, рискни нервами и силами.
Человек усмехнулся.
— Нет? Тогда просто посиди рядом и поболтай со мной.
Черт удивленно смотрел на безмятежное лицо Человека. Тот был молод, его лицо пока что не тронула ни одна морщина.
— Ты еще юн, огонь твоей души еще горит ярким пламенем. Но я не вижу, чтобы пламя тянулось к чему-либо. Что, крутиться в колесе жизни - не для тебя?
— Ну почему ты так решил? Я люблю свою работу, например, и тянусь к ней. Моя работа - это моя радость и счастье, если можно так сказать. По крайней мере, сейчас. Не знаю, что будет дальше.
Черт засмеялся. Он слышал это не впервой.
— Ты мне напомнил историю из молодости, там был такой же, как и ты. В итоге наколол меня, смылся с целой душой, любимой женщиной и кучей знаний в придачу. А меня под хвост сношали пятьсот лет после этого, ведь такую душу упустил...
— Фауст, что ли? Ха, я знал, что Гёте не на пустом месте это выдумал.
— Этот-то? Да бегал за мной, стажировался. Мелкий еще, до сих пор библиарием работает в нашей картотеке, все рассказики пишет, достал уже. Ему говорят - работу работай, а он не-е-ет, в Шерлока Холмса играет, проверяет всё, ищет, где бы мы могли облажаться... Ладно, мы ушли от темы. Чего ты хочешь?
Тут уже рассмеялся человек.

— В обмен на душу, разумеется? О-о, я много чего хочу. Не, не переживай, не машину, телок и кучу денег. Я хочу другого. Давай прям по Фаусту, раз уж ты сказал, что я на него похож.
Черт заинтересовано кивнул. Эта разнарядка на душу казалась ему интересной.
— Я хочу, чтобы как в той фразе "Человеку нужен Человек" было.
Черт оживился и щелкнул хвостом по песку.
— Не вопрос!
Над водой появились силуэты девушек, одна краше другой, казалось, они сотканы из лунного света, проходящего через них. Добрые глаза, нежные руки, прекрасные тела. Все это звало Человека к ним, как щенки в приюте, с видом "выбери меня, забери меня с собой".
— Мираж. Или суккубы. С Фаустом не прокатило.
Человек кинул бычком в строй прекрасных нимф.
Черт недовольно буркнул что то под нос.
— Ладно, пусть так. Помнишь девочку, которую ты так любил тогда, в средней школе? Как её..
— Кристина. Помню. Продуктивный был выпускной.

Человек усмехнулся, вспоминая ту ночь, когда родители тихо ушли из дома. Мать вышла первой, а отец, заговорщически поглядывая по сторонам, сунул сыну пачку презервативов и ключ от домашнего бара, потрепал его по голове и, подмигнув, закрыл за собой входную дверь.
Было хорошо. Было очень хорошо. Человек вспомнил ту ночь в деталях. Кристина была прекрасна. Но еще прекрасней она была с утра. Заспанная, милая и такая невинная, словом о-о-очень сильно отличающаяся от ночной фурии, которая не выпускала Человека из кровати часа четыре, пока оба не пресытились и не провалились в объятия Морфея.

— Тогда как тебе это?
Перед Человеком возникла девушка. Та самая Кристина, вполне себе реалистичная, живая и очень красивая.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

И чё? Это Кристина? Не. Кристина сейчас уже замужем, у неё трое детей и она вынашивает четвертого от любимого мужа. Так зачем мне её копия, будь она хоть в сто крат лучше, пока оригинал не со мной? Да и не нужна она мне, с таким прицепом-то...
Кристина исчезла. Черт же, начинал злиться.
— Ладно. Я готов сделать для тебя нечто большее, так сказать, готов подергать за ниточки Мироздания. Готов?
— Ну давай посмотрим, что у тебя.
Перед Человек возникла она. Та самая, кто не раз разбивал его сердце, кому он прощал все мыслимые и немыслимые грехи. Та, за кого он был готов отдать жизнь. Та, с кем он желал остаться в Вечности.
Щелчок пальцев, бычок летит в неё. Она осыпается кучей мокрого песка и сливается с волной, уносясь в море.
Глухой голос человека заскрежетал, словно кто-то пытался завести старый, ржавый механизм, давно лежавший в сырости и от того настолько потерявший свои функции, что сама попытка его завести грозила фатальным исходом для уставших шестеренок:
— Та, кого я любил, рассыпала изморозь внутри меня, создала мое ледяное королевство, которое ей не растопить. Нет, Чёрт, только не ей. Ты у меня не только душу, но и нервы выпросить собрался? Мы с тобой о чем говорим? О том, чтобы вернуть всю мою боль, или о том, чтобы я плавал по волнам счастья, наслаждаясь каждой секундой своей жизни?

Чёрт начинал закипать, собственно как и песок вокруг странной парочки.
— Та-а-ак... Хорошо. Не хочешь этого? Тогда может хочешь, чтобы у тебя были верные друзья? Ну знаешь , никогда не предадут, дружба до гроба, всегда помогут, всегда приедут, выслушают и будут готовы порвать за тебя самого... — тут Черт замялся, усмехаясь и пугливо озираясь — ...Сатану?

Человек лишь рассмеялся.

— Ты что, подписан на пацанские паблики, дружок? Ты думаешь, что если мне понадобится друг, то я буду просить дать мне друга у того, кто не знает, что такое дружба?
Песок вокруг вздыбился, закружился, плавясь и мерцая синими обжигающими огнями ада. Чёрт вскочил и, брызжа слюной, заорал:
— Да как так-то?! Ты что, вообще не понимаешь, что я тебе предлагаю?! Я предлагаю тебе тех, кого ты давно хотел, тех, с кем ты хотел всего: секса, любви, дружбы, разговоров по ночам, признаний, да даже гуляний за ручку под луной! Почему ты отказываешься?! Ты же одинок, ты один как перст! Разве одиночество тебе не противно, разве ты не готов сделать всё, что угодно, только чтобы не быть одному в этой холодной, липкой массе, которую вы, людишки, называете жизнью?!
Море было неподвижно. Человек долго смотрел на него, молча и не двигаясь, прежде чем заговорить:
— Проблема твоя, Чёрт, в том, что ты предлагаешь мне то, чего хочу я. А не то, чего хотят они. Они выбрали себе дорогу, они уже идут по своему жизненному пути. А я - лишь в поиске, поэтому и не рвусь в прошлое, пытаясь заполучить его идеалы.
К тому же, предлагая мне друзей, ты предлагаешь мне всего лишь стереотипы. Ты предлагаешь мне охрану, верную, которая всегда спасет из любой жопы, да, но далеко не друзей. Поэтому ты не сможешь выполнить моё желание, так как я сам не знаю, с кем рядом я хочу остаться и встретится ли мне этот человек. А если и встретится, то точно без твоей помощи, так как сотворить то, чего не знаю ни я, не ты - это не в твоих силах, ведь ты так же одинок и не знаешь, с кем бы ты хотел быть, будь такая возможность. В твоей жизни так же есть работа и ты даже сейчас на ней, даже сидя рядом со мной. Так хоть на секунду успокойся и передохни, как это делаю я.

Пляж успокоился, песок опал вниз ровным слоем, как будто его только что постелили желтой простыней.

Чёрт долго сидел в безмолвии. Смотрел на море, слушал, как бегут волны, любовался луной, отбрасывающей серебряную дорожку, подходящую под их ноги - ноги странных собеседников, одиноких и уставших, и думал о чем-то своём. И внезапно вскочил, схватил невесть откуда взявшуюся сумку с договорами о продаже душ и со всего размаху кинул её в воду. И тихо произнес:

— Да ну нахер... Десять тысяч лет я бегаю с этими договорами, кручусь как белка в колесе, а всё, что встретил - лишь грязь, низость. Я, может, тоже в церковном хоре петь хотел. А кто меня спрашивал? Короче... Можно мне сигарету? И, может, сходим в бар?

Человек усмехнулся и протянул руку:
— Другое дело. Олег.
— Годфри.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Один человек пришёл в парикмахерскую, чтобы его, как обычно, подстригли и побрили. Он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Говорили о разном, и вдруг, разговор зашёл о Боге.

Парикмахер сказал:
- Что бы вы мне ни говорили, а я не верю, что Бог есть.
- Почему? - спросил клиент.
- Ну ведь это ж и так ясно. Достаточно выйти на улицу, чтобы убедиться, что Бога нет. Вот скажите, если Бог существует, откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети? Если бы он действительно существовал, не было бы ни страданий, ни боли. Трудно представить себе любящего Бога, который допускает всё это.

Клиент на мгновение задумался, но решил промолчать, чтобы не вступать в спор. Когда парикмахер закончил свою работу, клиент ушёл. Выйдя из парикмахерской, он увидел на улице заросшего и небритого человека (казалось, что тот не стригся целую вечность, настолько неряшливо он выглядел). Тогда клиент вернулся в парикмахерскую и сказал парикмахеру:

- Знаете, что я вам скажу? Парикмахеров не существует.
- Как это так? - удивился парикмахер. - А я разве не в счёт? Я же парикмахер.
- Нет! - воскликнул клиент. - Их не существует, иначе не было бы заросших и небритых людей, как вон тот человек, который идёт по улице.
- Ну, мил человек, дело ж не в парикмахерах. Просто люди сами ко мне не приходят.
- В том то и дело! - подтвердил клиент. - И я о том же: Бог есть. Просто люди не ищут его и не приходят к нему. Вот почему в мире так много боли и страданий.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

В 5 утра. В 5 утра люди решают уехать из клуба или отключить компьютер, погладить спящего рядом кота или покурить, позавтракать или пойти спать, выехать в аэропорт или написать смс любимому человеку, включить фильм или заказать еще 100 грамм. В 5 утра люди делают выбор.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Однажды Учитель спросил учеников:

– На бревне сидели три лягушки. Одна из них решила прыгнуть в воду. Сколько лягушек осталось на бревне?

– Три?… – неуверенно ответил один из них.

– Конечно же, три лягушки, – улыбнулся Учитель. – Поскольку лягушка только решила прыгнуть, но не предприняла для этого никаких действий. Никогда не путайте действие с принятием решения. Иногда вам кажется, что вы уже прыгнули, но на самом деле вы по-прежнему сидите на бревне.

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Два конверта

В одну организацию назначили нового руководителя. В первый же рабочий день на новом месте, тот стал изучать свой кабинет и все, что было в нем. Интересно ведь, понять как жил и работал твой предшественник. 
   Естественно он заглянул во все шкафы, проглядел полки с книгами и наконец напоследок стал исследовать содержимое письменого стола. 
   Все ящики были пусты. И только в самом нижнем он обнаружил два запечатаных конверта. Они были под номерами 1 и 2. 
   На первом было написано "вскрыть в случае крайней нужды - когда совсем будет плохо". 
   На втором - "вскрыть только после первого". 
   Был великий соблазн сразу же вскрыть конверты. Но новый руководитель обладал выдержкой и решил не трогать эти конверты. Он решил, что возможно бывший шеф забыл их здесь и вернеться за ними. 
   Он бросил их обратно в ящик и забыл о них. 
   Долго ли, коротко ли, наступил момент когда руководителью стало очень плохо. Работа не шла, коллектив вступил с ним в противостояние, конфликты чередовались со скандалами. Он уже подумывал об увольнении, когда вдруг вспомнил об двух конвертах. Их ведь никто так и не забрал. Значит они для него! Он открыл ящик и выхыватил конверт №1. Разорвав его он прочитал на листке всего одну строчку: "Все нормально! Работай дальше, такое бывает". 
   Он успокоился и продолжил свою работу. Ситуация потихоньку стабилизировалась. Позже он даже с улыбкой вспоминал тот свой период, когда чуть не покинул свой пост. Такие моменты случались и позже, но он реагировал всегда спокойно вспоминая фразу из письма. 
   Но в какой-то момент такие ситуации стали учащаться. Наступил момент и положение стало гораздо хуже прежнего. В отличии от первого эпизода, к этому времени он уже успел устать от этой работы и не считал нужным бросаться спасать положение. Ему стали намекать на отставку. 
   В последней надежде на чудо, он открыл ящик и достал конверт № 2. Медленно вскрыл его и прочитал: 
   "Готовь два конверта!". 

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Гонки за счастьем

Однажды старый кот, повстречал молодого котенка. Котенок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котенок все крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом. 
   - Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот. 
   - Мне сказали, - ответил котенок, - что мой хвост - это мое счастье, вот я и пытаюсь его поймать. 
   Старый кот улыбнулся так, как это умеют делать только старые коты, и сказал: 
   - Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моем хвосте мое счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой-то момент я отчаялся и пошел. Просто пошел, куда глаза глядят. И знаешь, что я вдруг заметил? 
   - Что? - с удивлением спросил котенок. 
   - Я заметил, что куда бы я ни шел, мой хвост везде идет со мной. 

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Жили-были два соседа. Пришла зимушка-зима, выпал снег. Первый сосед ранним утром вышел с лопатой разгребать снег перед домом. Пока расчищал дорожку, посмотрел, как там дела у соседа. А у соседа — аккуратно утоптанная дорожка. На следующее утро опять выпал снег. Первый сосед встал на полчаса раньше, принялся за работу, глядит — а у соседа уже дорожка проложена. На третий день снегу намело — по колено. Встал еще раньше первый сосед, вышел наводить порядок… А у соседа — дорожка уже ровная, прямая — просто загляденье! В тот же день встретились они на улице, поговорили о том, о сем, тут первый сосед невзначай и спрашивает: — Послушай, сосед, а когда ты успеваешь снег перед домом убирать? Второй сосед удивился сначала, а потом засмеялся: — Да я его никогда не убираю, это ко мне друзья ходят

Dina
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Dina »

Притча про Черта и компьютер

Много времени прошло с тех пор, как кузнец Вакула Черта вздул. Да только всё плохое тоже забывается. И вот опять Черт на Землю спустился. А тут просто сказка. Человечество за это время так изменилось, что Зло теперь от самих людей идет. Без чертей прекрасно справляются.
Ходит Черт по Земле – неналюбуется на вырубленные леса, на убитых для развлечения животных, на спившихся слабаков и продающих себя женщин.
Ходит, наблюдает с упоением, как люди друг друга подставляют, убивают, используют – и все ради славы и денег. Ему еще, когда он в Аду сидел, собратья его про это рассказывали. Они-то с Земли прибегали напуганные, как он после встречи с Вакулой. И идти на Землю не желали. Вот Черт и не высовывался. Думал видимо, что много таких, как Вакула по Земле ходит, и ради любви и самих Чертей взгреют. Не понимал он, что черти-то людей боятся, потому как они злее их стали.
Ходит Черт радуется. Бумажки людям сует, а они ради них на всё, что угодно идут. Да, повывелись, такие, как Вакула. Ни один на Черта и не подумал полено поднять. Зато ради бумажек и мнимого счастья вокруг своей оси вертятся, ублажают Черта как могут.
Много людей обошел Черт, много игрушек современных повидал. И сам натешился и других подсадил.
Летит Черт над лесом и радуется. Прекрасная стала Земля – никакого Ада не надо. Надо бы рассказать собратьям, что здесь больше не опасно. Летит и видит – домик на опушке леса. Окна светятся, словно луч в темном царстве. Спустился Черт, заглянул в окно. Видит – русская печь стоит, а рядом на лавочке сидит добрый молодец, а рядом красна девица дите на руках качает. А на полу рядом с ними еще двое играются.
Подивился Черт – неужто остался народ такой в мире гаджетов, силиконовых кукол и интернета? Извертелся Черт под окном от любопытства. Не выдержал, постучал. Вышел к нему добрый молодец. Крепкий, как Илья Муромец.
- Чего тебе, бесовская морда? – спрашивает.
- Зачем? – спрашивает добрый молодец. – Мы в таких, как ты не нуждаемся! Мы от всех к природе ушли поэтому, что много нашего брата ваш брат посмущал да подчинил.
- Скажи мне, молодец? – стал докапывать Черт. – А что тебе надо для счастья?
Почесал бороду парень.
- А ничего, - говорит. – Все у меня для счастья есть – свой дом, семья, которая меня любит, руки, которыми я могу ее прокормить, Мать-Природа, которая мне в этом поможет.
- И что всё-всё прямо для счастья есть? – не унимается Черт. – Ничего бы ты не хотел? А хочешь – денег дам? А? Девицу свою на море свозишь! Ребятишкам игрулек купишь?
- У тебя деньги брать, так потом отдавать душой придется! – усмехнулся молодец. – Не надо нам никакого моря – у нас вон озеро в лесу, чище воды во всей России-матушки не сыщешь, а какая там рыба водится! Мать-Природа со мной всегда поделится и на уху всегда даст наловить! А игрушки у моих ребятишек – чистые, я сам их из дерева выстругал.
- Ну, хочешь золота дам? – не сдавался Черт. – На жену свою золотое ожерелье наденешь, чтоб краше стала!
- Моя Аленка и так мне всех милее, - отмахнулся молодец. – Нет для женщины русской защиты лучше, че бусы из красной рябины.
- Ну а чего бы ты хотел в жизни добиться? – спрашивает Черт.
- Детей вырастить здоровых да прожить добрую старость.
- Ну, смотри, вот вырастут твои дети – они ж в глуши не останутся – им же надо будет в город перебираться! – начал Черт. – А там все современное – помидоры пластмассовые, об стенку не разобьешь. Телефоны мобильные. Компьютеры. А твои дети этого всего в глаза не видели – их же засмеют! И ни одна девушка с такими дикарями из глуши не свяжется! Которые даже мышки в руках не держали!
- Ну, они пока маленькие у меня, - не сдавался он. – Вот подрастут – там видно будет. Посажу больше картошки, продам и кулю им компьютер.
- А как же они им пользоваться-то будут? – решил добиться своего Черт. – Кто их обучит, если ты сам не умеешь?
- Разберемся, - отмахнулся молодец.
- Я смотрю – крепкий ты парень! – польстил ему Черт. – Знавал я одного такого. Вакулой звали. И в награду за твою выдержку подарю я тебе компьютер. Ничего я за него с тебя не возьму, не бойся!
И поставил Черт перед молодцем компьютер и коробку с компьютерными играми. Ибо знал, что даже крепкий русский человек, уберегшийся от всех соблазнов и вредных привычек, вряд ли откажется от красивых виртуальных миров. А уж если туда затянет….

Ответить