МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

◾Думай о себе

1. Жизнь коротка, и тратить её на обсуждение чужих дел – слишком опрометчиво...

2. ...Даже если ты чувствуешь от этого удовлетворение – как все те люди, которые наперебой обсуждают то Навального, то Путина, то Белоруссию, то Россию, то Америку. Тебе это какую пользу приносит? На твою жизнь это как влияет?

3. Когда твой фокус на других людях, он не на тебе: не на твоих целях, твоих проектах, твоём качестве жизни.

4. Заботься о своём рабочем месте. Если на столе завал, а под задницей неудобное кресло, – нужно разгрести стол и заменить кресло. Пусть на это уйдёт время, но зато дальше ты сделаешь больше, лучше и с удовольствием.

5. Можно сегодня не поспать и сделать больше работы, а завтра потерять полдня. По сумме двух дней из-за недосыпа ты сделаешь меньше. А от хронического недосыпа бывают и гастриты, и инсульты, и всевозможная психосоматика. Насколько ты будешь продуктивен в случае инсульта? Ну его нафиг, иди-ка лучше спать.

6. Работая в команде, сперва обеспечь собственные потребности, и только потом чужие. Сначала закрываешь свои задачи, потом помогаешь коллегам.

7. В семье сначала позаботься о том, чтобы ты сам был в порядке – сильным, устойчивым, спокойным, сытым. И уже потом можно распространять своё благополучие на окружающих.

8. А у нас обычно наоборот: сначала вкладываешься в других людей, участвуешь в их жизни, даёшь советы, приходишь на помощь, обсуждаешь работу – и ждёшь, что за это твоё участие кто-то другой когда-нибудь тоже поучаствует в твоей жизни.

Может и поучаствует. Но оно тебе надо? Ты как хочешь: чтобы другие люди участвовали в повышении качества твоей жизни, или ты сам себе всё классно сделаешь?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Склонность подчиняться

Если бы ваш начальник сказал вам сделать что-то неправильное, аморальное или даже незаконное, вы бы это сделали? В то время как большинство людей ответят на этот вопрос решительным "нет", один из психологических экспериментов предполагает иное.

В серии экспериментов, проведенных в прошлом веке, психолог Стэнли Милграм обнаружил, что 65% участников были готовы нанести болезненный и даже смертельный удар электрическим током другому человеку просто потому, что кто-то авторитетный сказал им сделать это.

В действительности, жертва просто делала вид, что страдает от удара током, но участники исследования Милграма были уверены, что удары настоящие.

Этот эксперимент подвергался критике по ряду причин, включая этические. Но другие исследователи смогли проверить выводы Милграма другими способами и показали тот же результат. Эксперименты с человеческой жестокостью неизменно показывают, что более половины людей выполнят приказ, даже если он означает причинение вреда другому человеку.

Но могут ли лабораторные результаты применяться к ситуациям в реальном мире? Просто вспомните о зверствах Второй мировой войны. Многие из тех, кто делал в то время ужасные вещи, позже говорили, что они просто следовали приказам и делали то, что им велели делать.

Есть и более свежие примеры этого явления: пытки заключённых в Абу-Грейб, случаи дедовщины в армии и колледжах, протесты в Белоруссии...

Факт остаётся фактом – большинство людей склонны быть более послушными, чем они о себе думают, даже в случае когда послушание может быть опасным или просто аморальным.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Отсроченные удовольствия

В эксперименте 1970-х годов психолог Уолтер Мишель положил перед детьми по одному зефиру и предложил им выбор: насладиться угощением сейчас или немного подождать и получить два зефира. Когда экспериментатор вышел из комнаты, многие дети сразу же съели угощение, но другие смогли отложить этот импульс и дождаться своей награды.

Мишель обнаружил, что дети, которые отложили получение удовольствия, позже имели ряд преимуществ по сравнению с остальными. Они демонстрировали лучшую дисциплину и получали более высокие баллы на экзаменах.

Детям было обещано вознаграждение за ожидание, но реальная жизнь такой гарантии не даёт. Прямо перед вами всегда есть восхитительные соблазны, в то время как долгосрочные результаты кажутся такими далёкими и ненадёжными... Отказываться от краткосрочных удовольствий нам мешает неопределённость.

В более позднее исследование был введён элемент неопределённости. В таком же эксперименте в половине случаев обещание дать второе лакомство было нарушено – вместо этого экспериментаторы просто извинились перед детьми.

Когда эксперимент провели повторно, большинство детей, получивших обещанное угощение в первом эксперименте, снова смогли подождать. Но дети, которых обманули, съели зефир почти сразу после того, как взрослые вышли из комнаты.

Способность откладывать сиюминутные желания критически важна для успеха, и, чтобы помочь себе эту способность развить, внесите в дела больше определённости. Например, укажите точные и реалистичные временные рамки, когда вы планируете получить долгосрочный результат.

Настоящие достижения придут тогда, когда вы начнёте откладывать то, что хотите сейчас, чтобы позже получить кое-что получше.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Защита выбора

Предположим, что у большинства ваших друзей есть iPhone, но вы решили не следовать тенденциям и купили себе Google Pixel.

Ваше мышление подстраивается под сделанный выбор. Теперь вы будете игнорировать любые недостатки, которые обнаружите в своем Pixel. При этом, когда вы возьмёте в руки iPhone друга, ваше внимание будет нацелено на поиск недостатков в нём.

Вы убедите себя, что преимущества iPhone, даже если они есть, ничтожны, по сравнению с вашим Pixel. Причём преимущества вашего смартфона будут казаться настолько существенными, что вы будете хвастаться ими при разговоре с другими людьми.

Этот эффект называется "защита выбора". Вы склонны защищать свой выбор после того, как сделали его. Даже если на самом деле он не был лучшим из возможных.

Людям не нравится признавать, что они приняли неправильное решение. Даже если в действительности это так.

После того, как вы принимаете любое решение в своей жизни, ваша оценка его качества будет предвзятой.

Эффект защиты выбора будет влиять на ваши решения в будущем. Вы начнёте становиться более категоричным, консервативным и закрытым для нового опыта, чтобы защитить своё уязвимое эго. Но зная об этом психологическом эффекте, вы сможете стать более объективным человеком.

Принимая решения в любой области жизни, помните, что мир не чёрный, но он и не белый. Всё, что кажется вам хорошим, имеет недостатки. И наоборот.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Действуй, пока это не станет правдой

"Визуализируй свой успех"
"Замени предположение утверждением"
"Думай позитивно"...

Слышали эти советы для достижения успеха?

Есть ещё один. "Притворяйся, пока это не станет правдой".

Этот совет может быть полезен. Но эффект от него недолговечен.

Правда в том, что притворяясь уверенным в себе, или компетентным, или настойчивым, в глубине своего подсознания вы всё равно не чувствуете себя таковым.

Притворяясь, вы лжёте и не даёте себе шанса по-настоящему решить проблему – так вы просто отказываетесь работать над её причиной.

В одном из выступлений на TED доктор философии Брен Браун сказала:

"Когда мы подделываем уверенность, мы становимся невидимыми для самих себя. Мы подавляем своё подлинное "я" со всеми его недостатками и уязвимостями. Мы заталкиваем свои истинные эмоции и страхи глубоко внутрь, а это мешает нам осознать их и по-настоящему совершенствоваться."

Вместо того, чтобы строить из себя кого-то другого, займитесь делом. Будьте тем, кто вы есть. А чтобы измениться – действуйте. Без конкретных действий вы никогда не сможете стать лучше.

Действуй, пока это не станет правдой!

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Фантазии об успехе

Возьмите любую книгу по самопомощи, и вы всегда найдёте в ней совет "визуализировать свою цель, чтобы достичь её". В действительности этот совет может быть контрпродуктивным.

Наблюдения психологов показали, что фантазии об успехе не просто неэффективны – они фактически увеличивают ваши шансы на неудачу.

Причина в том, что позитивные фантазии и воображение желаемого будущего даёт гораздо меньше энергии, чем негативные или нейтральные мысли об этом. А что необходимо людям для достижения желаемой цели? Энергия.

В действительности ожидания работают лучше, чем фантазии для повышения мотивации и энергии.

В одном исследовании изучалось, как люди реагируют на жизненные ситуации: получение работы, налаживание отношений с любимым человеком, сдачу экзамена и восстановление после операции.

Для каждой ситуации учёные фиксировали, кто из участников фантазировал о положительном исходе, а кто просто спокойно ожидал положительного результата, но рассуждал и о других возможных сценариях.

Те, кто фантазировал, показали худшие результаты во всех четырех ситуациях. А те, кто ожидал успеха более спокойно, в итоге добились большего.

Разница между фантазией и ожиданием может быть сложно уловима. Она заключается в том, что фантазия включает в себя представление идеализированного будущего, а ожидания основаны на прошлом опыте человека и его адекватном отношении к реальности.

Не стоит запрещать себе мечтать, но когда это касается реальных дел и целей, позитивные ожидания и адекватная оценка всегда будут более эффективны, чем фантазии.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Свободы воли не существует?

Свобода воли – философское понятие, выведенное из христианской метафизики: тварь я дрожащая или право имею?

По сути всё, что человек делает, он делает по свободной воле. Но вопрос в том, что такое человек?

Человек – это далеко не то что он про себя думает. Вы есть ваш мозг, и вы не знаете себя целиком.

Свободный выбор происходит в пространстве культуры. Это пространство наполнено огромным количеством вводных данных, которые вы перерабатываете.

Плюс этот выбор корректируется вашим гормональным фоном, нервной системой, инстинктами, автоматизмами, когнитивным искажением, восприятием и так далее.

Всё это делает волевые усилия не до конца свободными: вы – это вы, и ваша воля не свободна, а привязана к вашей субъективности.

Хорошая новость в том, что мозг – пластичная штука, и он всё-таки способен меняться. Для этого необходимо вносить сознательные коррективы в свою жизнь, чтобы заставлять его адаптироваться.

Например, легче всего начать учить иностранный язык, погрузившись в среду носителей. Также это легче сделать, если вам предстоит сдавать экзамен.

Просто так учить языки обычно не получается – мозг просто не понимает, для чего это, и не подпитывает вас мотивацией.

Чтобы сделать вас лучше, мозгу нужны реальные причины – дайте их ему. Ведь никакая свобода воли никогда не проснётся, чтобы вы вдруг встали с дивана и совершили великое.

Кстати, то, что вы должны встать с дивана, это ваша свобода воли или вам рассказали, что на диване лежать не комильфо?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Факты и истории

Есть расхожая фраза: "Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней". Звучит очень мудро, но никто не понимает – как изменить-то это отношение. Что для этого нужно сделать?

Всё проще, чем кажется – опирайтесь на факты, а не на истории.

Представим, что вас уволили с работы. Вы можете сказать себе: "Меня с позором выперли из компании". Это история. Или вы можете сказать: "На данный момент я нигде не работаю". Это факт, сухой, совершенно безэмоциональный факт, который требует такого же сухого и радикального решения.

Или, например, "меня не пригласили на день рождения, все друзья меня ненавидят". Это история. "Я сегодня остался дома, в то время как все остальные пошли в бар". Это факт.

Вы можете сказать "я совершенно разорён" или "на моём счёте сейчас 500 рублей, что я буду с этим делать?"

Вы, наверняка уже уловили разницу между двумя подходами. Истории акцентируют внимания на эмоциях по поводу события, на вашем отношении в нему. А факты – просто факты, на которые вы можете опереться, чтобы понять, куда и как двигаться дальше.

Умение различать факты и истории может перевернуть вашу жизнь на 180 градусов и сделает вас более осмысленным и спокойным человеком. Используйте этот подход к любой проблеме, которая вас беспокоит и просто констатируйте факт.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾6 уроков успеха от Гордона Рамзи

Рамзи известен тем, что не терпит никаких неудач, если дело касается его ресторанного бизнеса. На то есть причины:

1. Он не строит из себя умника. В стремлении показать себя с лучшей стороны, не усложняйте. Попытка добавить максимум штрихов может в конечном счёте испортить блюдо. Придерживайтесь простоты в своих проектах, и это заставит людей лучше понять вас и ваш продукт.

2. Он знает свой рынок. Если вы открываете ресторан в районе, где люди любят одну еду, а вы предлагаете им другую, скорее всего, вы не получите свою прибыль. Давайте людям то, что им действительно нужно, а не то, что вам кажется, им может понравится.

3. Он не стесняется обращаться за помощью. Даже если вы считаете, что у вас есть ответы на все вопросы, поверьте, это не так. Задавайте вопросы и просите помощи, чтобы делать своё дело максимально эффективно.

4. Он верит в то, что делает. Вы не можете рассчитывать на успех в том, во что вы по-настоящему не верите или сомневаетесь.

5. Он не жертвует качеством. Не стоит торопиться, делая больше, но пренебрегая качеством. Ищите возможности, чтобы выполнять свои задачи должным образом. Пытайтесь снова и снова, пока не сделаете всё правильно.

6. Он всегда развивается. Если вы не становитесь лучше, то что, чёрт возьми, вы делаете? Просто ждёте, когда всё само станет лучше? Всегда старайтесь совершенствоваться и никогда не останавливайтесь в развитии.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

◾Я шучу

Когда человек говорит вам что-нибудь ироническое или грубое и сразу же добавляет: «Я шучу!», - он выдает себя с головой. Хотя «шутники» могут возразить, что просто хотели немного позабавиться и вам нужно легче ко всему относиться, на самом деле они обнаружили свою враждебность или зависть по отношению к вам.

Люди, дразнящие других подобным образом, также бессознательно пытаются изменить такое развитие событий, которое заставляет их чувствовать себя плохо (например избыточный вес или возраст). Они относятся к типу людей, которые не способны достойно переносить неприятности и скрывают свое плохое к вам отношение под маской не очень приятного юмора. На самом деле этот юмор сигнализирует о том, что человек с трудом сдерживает свое недовольство вами, собой и жизнью.

Ответить