МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴«Я виноват/это все моя вина»

Если возникла неприятная ситуация, то не торопитесь принимать всю вину и ответственность за нее на себя. Вместо этого проговорите себе другое — «Да, я сыграл свою роль, я несу ответственность только за свои решения и поступки».

Беря вину за действия окружающих и результат их действий, вы начинаете осуждать и унижать себя. Такой подход — это очередной повод признать, что вы ответственны только за свою роль в любой ситуации.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Поражений не бывает, есть только опыт. Это учит делить мир не на «хорошо» и «плохо», а на «эффективно» и «неэффективно». То есть не следует долго корить себя из-за каких-то неудач, лучше во всем видеть положительные уроки. Иногда проблема может научить большему, чем успех. Необязательно страдать из-за трудностей. Эффективнее будет сделать выводы, проанализировать, а затем не повторять прошлых ошибок. Если вы продолжите испытывать чувство вины, можно застрять в негативе, а в будущем повторять все тот же сценарий. Это касается абсолютно любых сфер жизни: от личных отношений до рабочих.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Любое поведение — это лучший вариант развития событий. То есть каким бы ни был исход дела, он всегда является лучшим из всех возможных. У каждого своя субъективная реальность. Человек поступает тем или иным образом, исходя из собственных представлений. Например, вы ссоритесь с мужем и вам кажется, что он слишком грубо вам отвечает. С вашей стороны может казаться, будто он несправедливо к вам относится, а для него ситуация может выглядеть совсем иначе. Муж считает, что вы давите на него, ограничиваете, загоняете в рамки. Для него в этой ситуации важно отстоять свои границы любым способом, а грубость может быть одним из них. Эта пресуппозиция помогает находить разные варианты решения проблемы и учиться корректировать свое поведение. Ту же ссору с мужем можно проанализировать и в будущем исправить свои ошибки при повторе похожего конфликта. Подумайте, в чем была суть ваших претензий? Кто первый начал повышать голос? В какой момент конфликта?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Разум и тело неразрывно связаны.

Если человек испытывает радость, счастье, то на лице появляется улыбка. Если огорчен, то текут слезы. Поглаживания по руке могут помочь успокоить нервную систему. Подобных примеров может быть много, но истина одна: сознание влияет на тело и наоборот. Именно из-за этой взаимосвязи иногда могут возникать психосоматические заболевания. Их огромное множество: от мелких высыпаний на коже до вполне серьезных заболеваний в виде астмы или гастрита. Чтобы избавиться от психосоматических болезней, необходимо правильно и вовремя проживать все чувства, а не подавлять их. Если нет никаких медицинских показаний и болезнь прогрессирует, то лучше не затягивать, а обратиться за помощью к хорошему психотерапевту. Самостоятельно применить пресуппозицию в повседневной жизни можно следующим образом: когда вы сильно нервничаете, вас может успокоить контроль дыхания. Постарайтесь расслабиться и глубоко дышать. Вдох необходимо делать носом, выдох — ртом. Через несколько вдохов вы заметите, как начнете успокаиваться. Затем продолжайте просто ровно дышать, сосредоточившись только на этом процессе и отбросив все другие мысли. Если у вас плохое настроение, то подойдите к зеркалу и через силу улыбнитесь себе один раз, два, три. Тело повлияет на эмоции, и настроение поднимется.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Принимайте людей такими, какие они есть, или выбросите их из головы.

На то, чтобы изменить других, мы тратим огромное количество сил. Иногда, сами того не осознавая, мы даже перед сном вспоминаем о них. Мы обижаемся, нередко злимся практически на ровном месте, по мелочам. И эти мысли не дают нам нормально жить. Есть два варианта развития событий. Первый — принять человека со всеми его недостатками и странностями. Второй — не воспринимать его вообще и прекратить о нем думать. Вот и получится, что повода быть несчастным нет.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Старайтесь быть добрее к себе.

Психиатра всегда поражало то, как люди, обращающиеся к нему за помощью, относятся к себе. Они отзывались о себе как о подлецах и мерзавцах.

Возможно, все не так печально у каждого из нас, но находить в себе плохие качества и критиковать собственные действия нам почему-то намного проще, чем видеть хорошие стороны. На самом деле полюбить себя так же просто, как возненавидеть. Нужно только попробовать это сделать.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

☑️Громкий смех в публичных местах.

Если человек привык громко смеяться в кафе, кино и других публичных местах, скорее всего, он жаждет оказаться в центре внимания, но не может этого сделать. Фальшивый смех говорит о желании заглушить неуверенность в себе и произвести впечатление счастливого человека, который добился успеха и ни в чем не нуждается. Кандидат психологических наук Елена Федоренко также делает акцент на том, что громко смеяться могут и импульсивные люди: «Все по-разному контролируют свои эмоции. Одним людям это дается легко — они могут звучно и заразительно хохотать в компании друзей и практически беззвучно смеяться на работе, а другие не могут сдерживать свои эмоции, которые всегда проявляются у них очень ярко, вне зависимости от места и окружения. Ко второй категории как раз и относятся импульсивные личности».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Поведение в неловких ситуациях. Представьте себе ситуацию: вы стоите в очереди за кофе, и человек перед вами просит сотрудника добавить в его напиток корицу. Тот его не услышал, а клиент предпочел промолчать вместо того, чтобы повторить просьбу. Почему? Возможно, потому что он привык избегать неловкостей в общении, и ему проще пожертвовать своими желаниями, чем привлекать внимание.

Такие ситуации могут наглядно продемонстрировать, что человек привык плыть по течению — если он смирился с тем, что будет пить кофе без корицы, потому что это уберегло его от лишнего обращения к бариста, как вы думаете, как он поведет себя в более серьезной жизненной ситуации? Выскажет свою точку зрения и сделает так, как хочется ему, или промолчит, чтобы оказаться в безопасности?

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Вы помогаете другим во вред себе, если:

• проблемы окружения принимаете близко к сердцу, при этом ради оказания моральной поддержки другим приносите в жертву собственные ресурсы и интересы;
• словно магнит, притягиваете проблемных персонажей, изливающих на вас изрядную порцию отрицательных эмоций;
• считаете своей обязанностью всех осчастливить и принять на свои плечи ответственность за безоблачное небо над близкими, даже когда не слышали их просьбы о помощи;
• пытаясь заслужить одобрения значимых в вашей жизни людей, исполняете все их ожидания, несмотря на очевидность корысти в их замыслах;
• не выплескиваете свои чувства и различные эмоции из боязни потревожить состояние окружающих. Печальным итогом такого деструктивного сдерживания могут стать нервный срыв или депрессия;
• живете жизнью других. Обделяете себя, забывая о личных желаниях и потребностях, без удовлетворения которых нарушается психологическое равновесие;

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Осознание проблемы выгорания.

Пока вы не поймете, что с вами происходит, ситуация не будет улучшаться. Бояться своего состояния не стоит — рано или поздно профессиональное выгорание настигает всех вне зависимости от того, любите вы свою работу или считаете ее обычной необходимостью. Остановитесь, сделайте глубокий вдох и подумайте, как вы можете вернуться к нормальному состоянию. Одним людям достаточно недельного отпуска, за это время они перезагружаются и с новыми силами приступают к своим должностным обязанностям. А другим апатия и усталость прямым текстом говорят, что пора менять работу. Здесь очень важно понять, что для вас значит карьера, чем бы вы хотели заниматься в жизни и каких результатов добиваться.

Ответить