МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Оксана
Администратор

Re: МОЁ САМОРАЗВИТИЕ

Сообщение Оксана »

Изображение

🔴Если ищешь плохое, то обязательно найдешь

Притча о китайском мудреце, которая научит вас обращать внимание на хорошее!

Один старый и очень мудрый человек сказал своему другу:

— Рассмотри комнату, в которой мы находимся, получше, и постарайся запомнить вещи коричневого цвета.

В комнате было много чего коричневого, и друг быстро справился с этой задачей. Но мудрый китаец ему задал следующий вопрос:

— А теперь закрой глаза и перечисли все вещи синего цвета.

Друг растерялся и возмутился:

— Я ничего синего не заметил, ведь я запоминал только вещи коричневого цвета!

На что мудрец ответил:

— Открой глаза, осмотрись — ведь в комнате очень много вещей синего цвета.

И это было чистой правдой.

Тогда старик продолжил:

— Если ты ищешь в комнате вещи только коричневого цвета, а в жизни — только плохое, то ты и будешь видеть только их, замечать исключительно их, и только они будут тебе запоминаться и участвовать в твоей жизни. Запомни: если ты ищешь плохое, то ты обязательно его найдешь и не заметишь ничего хорошего.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴5 отличных книг по интеллектуальному развитию:

«Техника развития памяти. Самоучитель» — О. А. Андреев.

В книге представлены занятия по тренировке памяти, которые позволят вам в совершенстве развить те механизмы вашего мозга, которые отвечают за запоминание и хранение информации. Описание рекомендуемых для тренировки упражнений и порядок работы над ними.

2. «Научитесь учиться или жонглировать» — Тони Бьюзен, Майкл Дж. Гелб.

Уникальная методика развития и овладения потенциалами и ресурсами головного мозга, базирующаяся на результатах многих сотен специальных семинаров, проведённых авторами в различных компаниях, учебных заведениях, а также в подразделениях армии и национальной гвардии США.

3. «Карты памяти. Готовимся к экзаменам» — Тони Бьюзен.

Карты памяти - это уникальный и очень простой метод запоминания информации. Научившись ими пользоваться, ты перестанешь бояться экзаменов, у тебя появится больше свободного времени, а твои оценки станут гораздо выше.

4. «Разблокируй свой ум: стань гением!» — Станислав Мюллер.

Особая технология, которая помогает повысить мозговую активность и процент активного мышления. Изучив данную книгу, вы сможете стать особо обучаемым человеком, причем не зависимо от вашего возраста.

5. «Научи себя думать: самоучитель по развитию мышления» — Эдвард де Бонго.

Благодаря этой книге вы сможете улучшить свое мышление. Абсолютно простая методика, которая включает в себя пять этапов

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Настало время забыть эту ложь – ради нас самих и нашего будущего. С какими же типами лжи нам приходится иметь дело чаще всего?

1. Все должно было быть совсем не так.

– У всех нас в голове кружится рой идей о том, как должен выглядеть наш идеальный мир, и зачастую это приносит нам куда больше вреда, чем пользы. Постарайтесь это понять. Меньше ожидайте, и познавайте больше нового. Избавьтесь от иллюзий, и позвольте жизни учить вас – позвольте ей испытывать вас. Да, вы не всегда будете ее понимать, но это нормально. Когда вы будете думать, что хуже быть уже не может, внезапно станет хуже – но и когда вы подумаете, что лучше уже не станет, жизнь перечеркнет ожидания худшего. Сильные разумом люди ценят возникающие на их пути препятствия, ибо знаю, что каждое из них – еще одна ступенька лестницы к вершинам. Так что продолжайте идти вперед, продолжайте расти, и однажды вы сможете описать всю свою жизнь одной фразой: «Все прошло не совсем по плану, ну и черт с ним».

2. Разочарования и грусть вовсе не обязательны.

– Чрезмерно настроившись на счастье, и только на счастье, вы можете запрограммировать себя на нездоровое отношение к негативным эмоциям и явлениям. Сильные разумом люди не пытаются избежать негативных эмоций, вместо этого они принимают и позитивные, и негативные эмоции, позволяя им гармонично сосуществовать. И это ключевой элемент их стойкости. Пытаться быть счастливым 24 часа в сутки и 7 дней в неделю бесполезно – вместо этого лучше сосредоточиться на целостности нашей личности. Разочарование, раздражение, печаль и ошибки – все эти вещи помогли вам стать тем человеком, которым вы стали. Счастье, победа, чувство довольства собой – все это, конечно, хорошо, однако они не преподадут вам и вполовину столь же ценных жизненных уроков.

3. Все плохо, все очень плохо.

– Против подобного образа мысли нашлось лекарство еще в древней философии стоицизма: «Нет ни хорошего, ни плохого, есть лишь то, как мы это воспринимаем». Позже это было перефразировано Шекспиром в виде: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого, это размышление делает все таковым». И они были правы – то, как мы воспринимаем ситуацию, может или сыграть нам на пользу, или причинить существенный вред. Мы часто реагируем на ситуации чрезмерно эмоционально, проецируя на них наш негатив, когда для их преодоления нам бы стоило относиться к ним объективно. В конечном итоге вовсе не ситуация, в которую вы попали, идет нам на пользу или во вред – на пользу или во вред вам идет ваше отношение к ней, и то, что мы по этому поводу предпринимаем.

4. Надежды нет.

– Сильные разумом люди знают, что противоположность поражению вовсе не храбрость, а надежда. И надежда есть всегда. Когда вы теряете что-то хорошее, думайте об это не как о потере, но как об ценном опыте, который поможет вам еще немного продвинуться вперед на жизненном пути. В конечном итоге то, кто вы определяется суммой ваших поступков на каждом отрезке жизненного пути. Помните – у вас всегда есть достаточно сил и возможностей, чтобы продолжать идти вперед. Оставайтесь сильными, и старайтесь ясно мыслить – даже когда вам кажется, что все вокруг разваливается на части, скорее всего, это вовсе не так.

5. У вас не было другого выхода.

– Вы когда-нибудь встречали счастливого и успешного человека, постоянно стремящегося избежать ответственности за свою жизнь, и за все свои неудачи обвиняющего кого угодно, только не себя? Вот и мы не встречали. Потому что счастливые и успешные люди отличаются сильным разумом. Они принимают на себя ответственность за свою жизнь. Они верят и знают, что их счастье и успешность – лишь результат правильных мыслей, правильного отношения к жизни, и правильных поступков.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Типичные интроверты

1. Избегают толпы. 
В 20-том веке мы вошли в новую культуру, которую историки называют «культура личности». Мы перешли от сельскохозяйственной экономики в мир большого бизнеса, где люди массово переезжают в большие города. Вместо того, чтобы работать плечом к плечу с теми, кого они знали всю свою жизнь, люди пытаются самоутвердиться в компаниях незнакомцев. 
Шумные, тесные толпы обычно утомляют интровертов, и они начинают чувствовать себя еще более одинокими, поэтому предпочитают находиться где угодно, но только не в толпе людей.

2. Их раздражают разговоры «ни о чём». 
В то время, когда экстравертов такие формы взаимодействия подзаряжают, интроверт находит их скучными и утомительными. Довольно часто последние отдают предпочтение роли слушателя в больших компаниях, а потом пытаются остаться наедине, чтобы отдохнуть. В то же время интроверты любят глубокие разговоры, особенно на философские темы.

3. Они хорошо держатся на сцене, но не во время разговорчиков после выступления. 
Где-то половина всех ораторов по своей натуре — интроверты. Просто они тщательно готовятся к своему выступлению. Половина всех успешных исполнителей тоже обладает этим типом темперамента. Находиться на сцене вдалеке от публики для них проще, чем принимать участие в разговорах после выступления.

4. Легко отвлекаются, но редко скучают. 
Если хочешь отвлечь интроверта, помести его в ситуацию, где его нервная система будет получать слишком много стимуляции. Из-за повышенной чувствительности к окружению интроверты часто борются с отвлекаемостью в больших офисах и местах скопления людей. 
В то время, если интроверт находится в тишине и покое, он может заниматься каким-нибудь хобби или чтением часами. Наличие времени на заботу о своем внутреннем состоянии, на любимое дело дает им возможность перезарядиться.

5. Предрасположены к креативной, кропотливой и одиночной работе. 
Интроверты предпочитают проводить время в одиночестве или в небольшой группе, посвящая себя выполнению только одной задачи. Также принятие решений или решение проблем может занять у них какое-то время. В то же время они справляются с работой намного лучше, если обеспечить им все эти условия. 
Некоторые профессии — писатель, ученый-экспериментатор или технический работник — могут дать интровертам интеллектуальное развитие, к которому они стремятся, не вырывая их из привычной обстановки.

Экстраверт – это такой тип личности, паттерны поведения которого направляются на окружающих людей, активное взаимодействие с ними. Интроверт– это тип личности, действия которой направлены вовнутрь, то есть на себя. Амбиверт – этоличность, соединившая в себе все качества экстраверта иинтроверта.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Мы разрушаем жизнь, выбирая не того человека.

Почему мы так нуждаемся в ускорении отношений? Почему нам хочется быстрее быть с кем-то, а не кем-то? Поверьте мне: любовь, которую выбирают из удобства, которая вырастает из необходимости спать рядом с кем-то, которая определяется нашей потребностью во внимании, а не страстью, никогда не вдохновит вас встать в 6 утра и изменить мир. Нужно стремиться к фундаментальной любви — такому типу отношений, который делает нас лучше с каждым днем.

«Но я не хочу быть один», — часто говорим мы. Будьте в одиночестве. Ешьте в одиночку, устраивайте свидания сами с собой, спите в одиночестве. Так вы сможете больше узнать о себе. Вы будете расти, узнаете, что вдохновляет вас, задумаетесь о своих мечтах и убеждениях. И, когда вы встретите человека, который заставит каждую клеточку вашего тела танцевать, вы будете уверены в нем, потому что будете уверены в себе. Подождите. Пожалуйста, я призываю вас ждать любви, бороться за нее, прилагать усилия для нее, потому что это самое прекрасное чувство, которое дано ощутить вашему сердцу.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Как быть счастливым всю свою жизнь?

Я сразу напишу ответ, который вам покажется невероятным. Чтобы быть счастливым, надо быть счастливым. То есть вы можете прямо сейчас войти в состояние счастья, удовольствия. Для этого вам не нужно ничего, кроме решения быть счастливым прямо сейчас. Вы это уже умеете. И в своей статье я вам это докажу.

Чтобы доказательство стало вам понятнее, я прямо сейчас дам вам задание. Пока вы читаете эту статью – старайтесь быть счастливыми. Получайте удовольствие от чтения этой статьи, вне зависимости от того, что в ней будет написано. У вас это может получиться, может не получиться. Но в любом случае – старайтесь.

Теперь, собственно, статья. Итак, давайте примем за аксиому, что вы можете быть счастливым в любой момент времени. Если эта аксиома верна, то счастье не может зависеть ни от того, что происходит, ни от того, что вы делаете. Потому что ничто не может происходить вечно, и вы не можете что-то делать вечно. Но при этом вы можете вечно быть счастливым.

Так что же тогда такое – счастье? Счастье – это некая модификация любого вашего действия, или это состояние, которое сопровождает любое ваше действие. Иными словами, вы можете делать что угодно и страдать, и вы можете делать что угодно и быть счастливым. И это одно и то же что угодно!

Вы можете бояться и быть счастливым. Вы можете ненавидеть и быть счастливым. Вы можете грустить и быть счастливым. Вы можете быть нищим и быть счастливым. Вы можете быть одиноким и быть счастливым. Вы можете быть больным и быть счастливым. Вы можете быть инвалидом и быть счастливым. Вы можете умирать и быть счастливым. Вы можете – и это звучит совсем уж абсурдно – даже страдать и быть счастливым!

Дело в том, что счастье – это такое особенное действие, которое можно начать делать вообще всегда. В любой момент времени. Достаточно просто принять решение быть счастливым прямо сейчас. И стараться быть счастливым прямо сейчас. Стараться получать удовольствие от того, что делаете прямо сейчас. Поначалу это может не получиться, но после небольшой тренировки – получится. Потому что вы уже это умеете. Надо просто поставить перед собой такую задачу.

Обычно мы считаем, что достигаем счастья своими действиями. Однако всё работает с точностью до наоборот – мы достигаем действий своим счастьем. То есть, чтобы начать действовать, надо сначала стать счастливым. Иначе действовать вы не сможете – вам будет слишком плохо, чтобы начать действовать.

Существует также популярный миф, что если человек будет всегда счастлив, то он ничего не будет делать. Ведь зачем что-то делать, если ты уже счастлив? Однако, как следует из предыдущего абзаца, люди не делают что-то для счастья, а становятся счастливыми для действия. Соответственно, будучи счастливыми, мы будем действовать не меньше, а больше.

Существует и другой миф, что если мы будем счастливыми всегда, то мы будем счастливы, даже убивая другого человека. Строго говоря, это правда – счастливым можно быть, даже убивая другого человека. Но если человек и так счастлив, он не будет кого-то убивать. Ведь на убийство и любое другое зло люди идут именно потому, что страдают. А если вы не страдаете – зачем вам убивать? И более того, если вы начнете быть счастливыми во время попытки убийства, вы эту попытку прекратите. Ведь зачем, повторюсь, убивать, если вам и так вдруг стало хорошо? Так что это тоже миф.

Иными словами, именно счастливый человек будет наиболее деятелен и наиболее добр. Поэтому быть счастливым полезно и с этих точек зрения. Быть счастливым полезно вообще со всех точек зрения. Поэтому будьте счастливыми. Прямо сейчас. Вы уже это можете. И всегда могли!

В начале этой статьи я дал вам задание – быть счастливым прямо во время чтения этой статьи. Теперь я вам даю второе и последнее задание – будьте счастливыми всю свою оставшуюся жизнь. А если есть жизни после смерти – то и все свои оставшиеся жизни. Вы можете быть счастливыми всегда. Вам просто надо начать это делать. Начните быть счастливыми прямо сейчас и делайте это всегда!

Дмитрий Лейкин

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Пронзительная цитата Мерил Стрип

«Я больше не собираюсь терпеть многое, и не оттого, что я стала заносчивой или высокомерной, нет, лишь потому, что я достигла определенного жизненного этапа — этапа, на котором я больше не хочу тратить время на то, что не удовлетворяет меня или на то, что задевает меня, причиняя мне боль. Я больше не собираюсь терпеть цинизм, чрезмерную критику, жесткие требования любого рода. У меня больше нет желания удовлетворять тех, кому не нравлюсь я, любить тех, кто не любит меня, и улыбаться тем, кто не станет улыбаться мне в ответ.

Я больше не посвящу ни единой минуты тем, кто лжет или пытается манипулировать мною. Я решила больше не существовать в притворстве, лицемерии, лжи и дешевой, неискренней похвале. Я больше не потерплю ни частично образованных, ни заносчивых ученых. Я не собираюсь разбираться со сплетнями, я терпеть не могу конфликты и сравнения. Я верю в то, что мир состоит из противоположностей, в то, что мир разнообразен, поэтому я стараюсь избегать людей с характером жестким, не способным приспособиться к окружающему. Я презираю предательства и неверность в дружбе. Я не смогу поладить с теми, кто не способен на настоящий комплимент, не способен ободрить и вдохновить своими словами, не смогу поладить и с тем, кто не любит животных. Преувеличения утомляют меня. И да, помимо всего прочего, я больше не потерплю тех, кто не заслуживает моего терпения».

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Психология общения: 3 правила влияния на людей

Правило первое: искренне интересуйтесь другими людьми.

Человек, который не интересуется своими собратьями, испытывает самые большие трудности в жизни и причиняет самый большой вред окружающим. Прежде, чем приступать к обсуждению интересующих вас проблем, бывает полезно поговорить о тех предметах, которые волнуют вашего собеседника. Он станет расположен к вам и скорее решит ваши вопросы. Эту мысль удачно выразил римский поэт Публий Сир: "Мы интересуемся другими людьми тогда, когда они интересуются нами".

Правило второе: улыбайтесь!

Этой мудростью владели древние китайцы. Они говорили: "Человек без улыбки на лице не должен открывать магазин".
Американцы полагают, что умение улыбаться тесно связано с умением управлять собственным настроением. Усилием воли человек может управлять своими действиями, что отражается на его настроении.
"Вы должны испытывать радость, общаясь с людьми, если хотите, чтобы люди испытывали радость от общения с вами".

Правило третье: помните, что на любом языке имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук!

Люди придают поразительно большое значение собственному имени. Каждого человека больше интересует его собственное имя, чем любые другие имена во всем мире, вместе взятые. Запомнив это имя и непринужденно употребляя его, вы делаете человеку тонкий и весьма эффективный комплимент. Если вы забудете имя человека, неправильно его произнесете или напишете, то поставите себя в весьма невыгодное положение.
Внушить человеку сознание собственной значимости - это верный способ завоевать его расположение. Один из первых уроков, который усваивает каждый политический деятель США, заключается в следующем: "Вспомнить имя избирателя - это государственная мудрость. Забыть его - значит обречь себя на забвение". При деловых контактах способность запомнить имена имеет такое же значение.

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴Защита от манипулирования

Кто из нас не сталкивался с ситуациями, когда соглашаешься на невыгодные для себя условия, действуешь во вред себе, отказываешься от какой-нибудь головокружительной возможности? А потом еще и злишься на самого себя за неправильное решение и не понимаешь, почему ты его принял, ведь хотел по-другому.

Ответ прост: вы поддались манипулированию собеседника.

Манипуляция — это скрытое управление человеком против его воли с целью получения какой-либо выгоды.

Если вы согласились с чьей-либо оценкой ситуации и начали действовать в соответствии с этой оценкой, значит, манипулятор добился своего.

Самое первое действие, которое поможет защититься от манипуляций, - это осознание самого факта, что вами манипулируют. Как это осознать? Прислушайтесь к себе - если вы чувствуете дискомфорт, и вам неудобно отказать собеседнику из-за того, что будете выглядеть плохо в его глазах, если вдруг появилось необоснованное чувство вины, - это манипуляция. Как это выглядит? Знакомый просит вас помочь ему починить компьютер сегодня вечером, а у вас свои планы. Начинается манипуляция: «я думал, ты мне друг», «я так на тебя рассчитывал, а ты меня подвел» и т. п.

Если вы поняли, что вами пытаются манипулировать — перестаньте давать собеседнику информацию о себе. Будьте невозмутимы, скрывайте свои чувства, пусть ваши эмоции как бы замрут. Отсутствие информации помешает манипулятору найти точки воздействия на вас.

Для защиты от манипуляций существуют пассивные и активные способы.

Пассивные:
- Молчание, игнорирование. Сделайте вид, что вы не расслышали собеседника.
- Бесконечное переспрашивание. Прикиньтесь дурачком, задавайте много вопросов, уточняйте. Это будет сбивать с толку манипулятора, а вы выиграете дополнительное время для принятия решения, пока собеседник будет отвечать на ваши вопросы.
- Перевод разговора на другую тему.
- Физическое прерывание контакта — увеличение дистанции или полный уход от общения.
- Тайм-аут. Скажите собеседнику, что вам нужно время для обдумывания и принятия решения. Манипулятор будет давить на то, что времени нет, нужно решать именно сейчас, в эту минуту, — не ведитесь!

Активные:
- Непредсказуемое поведение. Подумайте, какого способа поведения ждет от вас манипулятор, к чему он вас подталкивает — и поступите прямо противоположным образом.
- Прояснение ситуации. Расставьте точки над «i», спросите прямо: «что именно тебе нужно?», «к чему ты клонишь?», «зачем ты мне все это рассказываешь?» Обычно манипулятор не может ответить внятно на такие вопросы, начинает увиливать.
- Контрудар. Это самый сложный вид защиты, но очень эффективный. Сделайте вид, будто не понимаете, что вами манипулируют, и переверните ситуацию по принципу «а ты мне что взамен?»

А какими способами пользуетесь вы, чтобы не позволить использовать себя в чужих интересах?

Шувалова Олеся Владимировна

Оксана
Администратор

Сообщение Оксана »

🔴5 вещей, отрицательно влияющих на мозг

1. Недосыпание
Это знакомое каждому явление становится глобальной проблемой. По данным ВОЗ, за последние 100 лет человек стал спать в среднем на 20% меньше. Сильное недосыпание чревато тем, что в фактическом состоянии бодрствования различные участки мозга переходят в фазу медленного сна. В это время человек «зависает» в одной точке, становится рассредоточенным, ухудшается мелкая моторика. Регулярное недосыпание влечет за собой отмирание клеток мозга.

2. Отсутствие завтрака
Пропуск утреннего приема пищи негативно влияет на работоспособность и тонус человека в течение дня. Это кажется вполне очевидным, но дело здесь не в столько в потреблении необходимой организму энергии, сколько в том, что отсутствие завтрака понижает уровень сахара в крови. А это, в свою очередь, снижает и затрудняет поступление в мозг питательных веществ.

3. Избыток сахара
Предыдущий пункт объясняет, почему для продуктивной работы мозга рекомендуют есть сладкое, в особенности, горький шоколад. Однако чрезмерное количество сахара вызывает проблемы с усвоением белка и питательных веществ. Результат тот же, что и при низком уровне сахара в крови: питательные вещества в мозг попросту не поступают.

4. Стресс
Сильное психоэмоциональное напряжение
ведет к разрыву связей между нейронами и затрудняет понимание причинно-следственных связей и последовательности событий. С этим связана сильная нервная возбужденность и ощущение, что все валится из рук. Накопленный стресс ухудшает память и снижает интеллектуальный потенциал.

5. Антидепрессанты и снотворное
Проблема повального увлечения сильнодействующими препаратами более всего актуальна в США, где подобные лекарства выписываются очень легко. Употребление снотворных и популярных антидепрессантов вроде ксанакса может ухудшить память вплоть до амнезии, вызвать слабоумие и навязчивые суицидальные мысли.

Ответить