Ипотека или аренда: разбираем за и против давно наболевшей темы

Как говорил Воланд в произведении «Мастер и Маргарита», «квартирный вопрос испортил москвичей». Испортил ли — не знаю, но волнует он их точно. Да и не только москвичей — многих россиян и каждого четвертого моего клиента.
Брать квартиру в ипотеку или арендовать жилье, однозначно я не отвечу. По той причине, что все люди разные, у всех разное финансовое положение, предпочтения и ситуация. Но я рассмотрю несколько параметров, которые влияют на принятие решения. Надеюсь, это поможет вам разобраться в вопросе.
Ключевая ставка Центробанка

Если она снижается, то ставка по кредитам снижается вслед за ней. Сейчас в России установлена минимальная за все время ключевая ставка — 4,25%. По этому параметру брать ипотеку сейчас выгоднее, чем еще пару лет назад.
Возникает вопрос, как долго продержится ставка на этом уровне. Однозначного ответа нет, но аналитики предполагают, что в течение 2021 года ставки будут сохраняться на минимальных значениях. Столько времени минимум понадобится экономике, чтобы восстановиться от последствий пандемии. А в случае, если ставки опустятся еще ниже, всегда можно рассмотреть рефинансирование.
Размер выплат

Размер выплат по ипотеке всегда фиксированный — на какую ставку заключили договор, так и будет до конца срока. Стоимость аренды жилья неизбежно растет в зависимости от инфляции и пожеланий арендодателя. С этой точки зрения ипотека выглядит более привлекательной.
Доходность накоплений

Этот параметр актуален для тех, кто думает: взять ипотеку сейчас или копить деньги еще 2-3 года, арендуя квартиру. В краткосрочной перспективе копить вам позволят только консервативные инструменты: депозиты и облигации. В рисковые я рекомендую вкладываться только на более долгий срок.
Но доходность консервативных инструментов сейчас минимальная - из-за низких процентных ставок ЦБ. В этом случае лучше взять ипотеку сейчас. За 1-3 года консервативного инвестирования доходность не превысит процент по ипотеке.
Стабильность доходов

Если ваши доходы стабильны, то вы можете рассчитывать на лучшие условия по ипотеке. Если они официальны, то вы сможете документально подтвердить их просадку и претендовать на отсрочку платежей. Если у вас так — это дополнительный плюс в сторону ипотеки.
Если доходы не стабильные, но все еще официальные — это тоже говорит в пользу ипотеки, потому что вы все равно сможете претендовать на отсрочку платежей в случае снижения или потери дохода.
Если доходы неофициальные и нестабильные, это плюс в сторону аренды, потому что ипотеку вам могут дать по высокой, невыгодной ставке.
Соотношение платежей по аренде и ипотеке

Определитесь, в какой квартире вы хотели бы жить: в каком районе она будет находиться и сколько комнат иметь. После этого посчитайте, сколько примерно будет стоить аренда такой квартиры и во сколько обойдется ежемесячный платеж по ипотеке с учетом тех накоплений, которые у вас есть.
Приведу примерные цифры, чтобы вы смогли подставить свои и рассчитать все для себя. Предположим, однокомнатную квартиру за 5 миллионов рублей можно арендовать примерно за 20-30 тысяч рублей. Если вы возьмете ипотеку на 5 миллионов на 20-30 лет, то ежемесячный платеж будет составлять около 40-45 тысяч.
Возникает вопрос: насколько для ваших доходов ощутима разница между ежемесячным платежом по ипотеке и стоимостью аренды? Если аренда сильно дешевле, то это плюс в сторону аренды. Если разница несущественная или суммы практически совпадают, то это плюс в сторону ипотеки.
Место жительства
🏘 Последнее и самое важное: точно ли вы определились с местом, метражом и параметрами квартиры, которая вам нужна?
Недвижимость — неликвидный продукт, и будет сложно продать ее в будущем. К тому же, цены могут упасть и вы потеряете в результате продажи.
Если вы все еще не знаете, отложите покупку на потом. Лучше вкладывайте накопления в фондовый рынок. Когда придет время, купите квартиру без ипотеки и лишних кредитов.